В 2004 году обновленный Кабинет Министров займется детенезацией экономики

Корреспондент.net, 12 января 2004, 16:52
0
5

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что нынешний год для правительства будет годом работы по выводу украинской экономики из тени, передает Интерфакс-Украина.

Об этом премьер заявил в понедельник, 12 января, в Житомире в ходе представления нового главы областной госадминистрации Сергея Рыжука, занимавшего до этого должность министра аграрной политики.

"В этом году мы начинаем работу над детенизацией экономики. Это большой резерв, и я хотел бы, чтобы мы разработали механизм детенизации", - подчеркнул Виктор Янукович.

По его словам, 47% украинских предприятий работает убыточно.

"Почему? С одной стороны - это вопрос местных властей, предпринимателей и промышленников, с другой стороны - общегосударственный вопрос", - подчеркнул премьер.

Янукович отметил, что некоторые предприятия "не показывают прибыль, и она уходит в тень".

В частности, по данным украинских экспертов, в настоящее время в тени работает около 40% украинской экономики. Этим фактом премьер объяснил необходимость проведения в стране реформ, в частности, налоговой и пенсионной.

"Сегодня задача местных властей - работать над прозрачностью предприятий разных форм собственности", - заявил он.

Поставленные на нынешний год задачи, сказал премьер, являются "очень напряженными, так как этот год также является и годом политических соревнований (осенью в Украине пройдут президентские выборы, - ред.)".

"Наша главная задача - улучшение жизни людей. Давайте четко выполнять наши договоренности и подписанные соглашения", - подчеркнул глава правительства.

Говоря о возможных механизмах по выводу экономики из тени, Виктор Янукович отметил, что существует мировой опыт, который будет использоваться с учетом возможностей украинского существующего законодательства и его постоянного усовершенствования в сфере детенизации.

Замена трех министров в правительстве, по мнению Януковича, усилит эффективность работы Кабинета Министров, передают Українські новини.

"Цель этих кадровых изменений - усиление команды, улучшение сотрудничества правительства с регионами и парламентом и поднятие ответственности всех уровней исполнительной власти", - подчеркнул он, отметив, что смена министров не была внезапной: она обсуждалась в конце прошлого года и стала совместным решением правительства и парламентской коалиции при поддержке Президента Леонида Кучмы.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 11 января, Президент Украины Леонид Кучма освободил от обязанностей министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, назначив на эту должность Николая Деркача.

Кроме того, Президент освободил от обязанностей министра промышленной политики Анатолия Мялицу и назначил на эту должность Александра Неустроева.

От обязанностей министра аграрной политики указом главы государства освобожден Сергей Рыжук, который другим указом назначен губернатором Житомирской области. Его предшественник на посту главы обладминистрации Николай Рудченко уволен с должности.

На должность министра аграрной политики Леонид Кучма назначил Виктора Слауту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях