Нафтогаз: Газпром не будет предъявлять штрафные санкции

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 15:16
0
10
Нафтогаз: Газпром не будет предъявлять штрафные санкции
Фото: Reuters
Нафтогаз уверен, что Газпром не будет предъявлять штрафные санкции из-за недобора газа

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко уверен, что ОАО Газпром не будет предъявлять штрафные санкции украинской стороне за недобор законтрактованного газа.

"Несмотря на строгие контрактные нормы, Газпром нам сегодня выставляет корректные счета по факту потребления газа. Таким образом, у нас есть уверенность, что штрафные санкции не будут задействованы к НАК Нафтогаз Украины", - сказал он.

Кроме того, зампред Нафтогаза заявил, что из-за уменьшения потребления газа в Европе за 5 месяцев этого года на 20 млрд куб. м НАК недополучила доходов за транзит на уровне 40% от запланированного, что составляет 3,6 млрд грн.

Между тем, и.о. министра финансов Игорь Уманский отреагировал на предложение Президента Украины Виктора Ющенко о возможности отмены или уменьшения ставки НДС для НАК Нафтогаз Украины.

Так, по словам Уманского, пойти на такие меры в отношении Нафтогаза невозможно.

Ющенко считает, что НАК находится в такой ситуации, при которой НДС не выполняет свою функцию из-за того, что Нафтогаз покупает газ по высшей цене, чем реализует потребителям.

Поэтому, по его словам, НДС не может быть переведен на потребителя, и, по сути, является налогом только с НАК.

Напомним, накануне Диденко заявил, что в НАК Нафтогаз Украины сложилась сложная ситуация с расчетом за российский газ.

Также сегодня Диденко заявлял, что НАК Нафтогаз Украины просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд грн кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа.

Ранее сегодня сообщалось, что Правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК Нафтогаз Украины на 18,6 млрд грн – до 24,1 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтглобальный экономический кризисГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях