Эксперты делают неутешительные прогнозы по курсу доллара

Корреспондент.net, 13 января 2004, 14:06
0
6

Аналитики бельгийской компании, известные своими точными прогнозами, предсказали курсы евро и доллара к концу текущего года.

Согласно прогнозам экспертов авторитетной бельгийской биржевой компании Petercam, к концу текущего года евро будет стоить 1.4 доллара США.

Аналитики этой компании еще в 2002 году предупредили, что к концу 2003 года курс европейской валюты достигнет 1.20 доллара. В то же время, когда за евро давали 1.05 доллара, а крупнейшие мировые финансовые организации прогнозировали рост евро максимум до 1.08 доллара.

Причины падения американской валюты по отношению к евро в 2003 году экономисты Petercam объясняют тремя причинами: торговый и бюджетный дефицит в США, снижение Федеральной резервной системой США процентных ставок по межбанковским кредитам и подготовка к кампании по выборам президента этой страны.

Между тем, тенденция роста евро и падения доллара, четко обозначившаяся в конце прошлого года, сохраняется. Во вторник, 13 января, доллар незначительно отвоевал свои позиции, и в ходе торгов за один евро дают 1.2734 доллара, сообщает агентство финансовых новостей Bloomberg.

Накануне в понедельник, 12 января, евро побил очередной рекорд роста - 1.289 доллара, после чего Европейский центральный банк (ЕЦБ), впервые высказал озабоченность в связи с ростом курса евро. Это произошло на фоне усиливающегося политического давления на главу ЕЦБ Жана-Клода Трише, которого подталкивают произвести необходимые интервенции на финансовом рынке с целью предотвращения дальнейшего укрепления европейской валюты, которое оказывает негативное влияние на бизнес европейских компаний-экспортеров.До последнего времени Трише давал понять, что он не намерен изменять процентные ставки ЕЦБ по межбанковским кредитам.

По материалам: РИА "Новости", Вести.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях