Беларусь будет покупать российский газ по ценовым условиям Украины

Корреспондент.net, 13 января 2004, 19:26
0
4

Россия намерена осуществлять поставки природного газа в Беларусь по ценовым условиям Украины - 50 долларов за 1 тыс. куб.м.

Данная инициатива российской стороны предполагает проведение дальнейшего диалога по условиям приватизации ОАО "Белтрансгаз" с учетом того, что в ближайшее время будет проведена независимая оценка рыночной стоимости белорусской газотранспортной системы с привлечением аудиторской компании, имеющей международный авторитет.

C начала текущего года российский "Газпром" не осуществляет поставки газа в Беларусь по причине отсутствия соответствующего контракта на 2004 год с компанией "Белтрангаз", увязывая его заключение с условиями приватизации белорусской газотранспортной системы. При этом ОАО "Газпром" настаивает на приватизации ОАО "Белтрансгаз" по балансовой стоимости, которая, по оценке белорусской стороны, составляет около 600 млн долларов.

Белорусская сторона в ходе продолжающихся переговоров рассчитывает на поставки газа "Газпромом" по цене 5-го ценового пояса России, пойдя на компромисс и отказавшись от контрольного пакета акций в создаваемом газотранспортном совместном предприятии, дав согласие на равное участие сторон в его капитале, сообщает Хартия"97.

Кроме того, премьер-министры Беларуси и России в конце декабря прошлого года согласовали возможность проведения независимой оценки рыночной стоимости "Белтрансгаза", которая ранее была определена белорусской стороной в размере 5 млрд долларов.

На текущий год поставки российского газа в Беларусь запланированы в объеме 18,5 млрд кубических метров, в том числе "Газпромом" - 10,2 млрд кубических метров. По расчетам белорусской стороны, использование в расчетах за газ с "Газпромом" ценовых условий Украины приведет к дополнительным затратам в размере около 250 млн долларов.

В 2003 году Беларусь потребила около 17 млрд кубических метров природного газа, стоимость которого составила 600 млн долларов. При этом Беларусь оплатила 95% стоимости поставок. Задолженность Беларуси перед "Газпромом" за ранее потребленный природный газ (до 1 января 2003 года) составляет 137,7 млн долларов.

В январе 2004 года поставлять газ в Беларусь будут независимые компании "Транснафта" (1,2 млрд кубических метров) и "Итера" (0,8 млрд кубических метров). В прошлом году "Итера" заключила контракт с "Белтрансгазом" на поставку в республику в 2004 году до 7,5 млрд кубометров природного газа.

Правительства России и Беларуси 12 апреля 2002 года подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением "Газпром" поставлял природный газ в Беларусь по оптовым ценам пятого ценового пояса России.

В свою очередь Беларусь в соответствии со вторым соглашением должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Однако поскольку газотранспортное совместное предприятие так и не было создано, "Газпром" настаивает на подписании контракта на поставку газа в Беларусь в 2004 году на рыночных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях