Эксперт о кризисе: Украину ждет отток капитала и подорожание нефти

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 11:42
0
6
Эксперт о кризисе: Украину ждет отток капитала и подорожание нефти
Фото: Корреспондент.net
Украину из-за мирового кризиса ожидает отток капитала и подорожание нефти - мнение

Мировой финансово-экономический кризис будет усугубляться, поэтому Украине необходимо учесть реальные и потенциальные риски, угрозы и срочно внести коррективы в экономическое развитие страны, считает замминистра экономики Украины, член-корреспондент НАН Украины Валерий Мунтиян.

"Диапазон рисков довольно широкий - от оттока капитала из страны до возрастания цены на нефть до $120 за баррель в течение ближайшего года", - сказал он, отметив, что ухудшение внешней ситуации для Украины связано с тем, что мировой кризис еще не достиг дна.

Информация о том, говорит Мунтиян, что кризис идет на спад и подъем американской экономики начнется через 2,5-3 месяца, необъективна. "Оснований для оптимизма пока нет", - считает он.

По оценкам специалиста, мировая экономика в период кризиса уже потеряла $30 трлн, при этом США потеряли 10 млн рабочих мест, а совокупный долг этой страны достиг $90 трлн.

Таким образом, считает Мунтиян, американская экономика нуждается в структурных трансформационных изменениях, для чего необходимо минимум пять лет.

"К сожалению, мои прогнозы десятилетней давности сбываются", - сказал ученый, напомнив, что в 1999 году он рассчитал и опубликовал прогноз о грядущем мировом кризисе и этапах его развития.

В связи с этим и с целью обеспечения экономической безопасности Украины заместитель министра экономики подчеркнул, что Украине необходимо уходить от долларизации.

"Дополнительная эмиссия США в размере $5 трлн на полтора года в условиях падения мировой экономики очень опасна. Кроме того, американцы будут менять свою финансовую систему, защищать национальную экономику и своего товаропроизводителя", - говорит эксперт.

Мунтиян при этом подчеркивает, что США будут избавляться от доллара. И если Украина вовремя не сориентируется, то "может потерять часть национального дохода, поскольку обесценятся активы".

Мунтиян отметил, что отход от долларизации необходимо начинать с внедрения инновационных технологий в финансово-банковском секторе, устранения структурных диспропорций в национальной экономике.

"Кроме того, приоритетом должен стать реальный сектор экономики, который обеспечит Украине энергетическую, продовольственную и технологическую безопасность", - сказал эксперт.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях