В Украине дорожают памперсы

Корреспондент.net, 14 января 2004, 21:38
0
294

В Украине подорожали памперсы.

Предметы детской гигиены - памперсы - Кабинет министров Украины отнес к разряду медицинской роскоши. Эти товары с 1 января облагаются налогом на добавленную стоимость.

Формально правительство внесло памперсы в перечень жизненно важных и социально значимых медицинских товаров, однако при этом отметило их звездочкой, означающей, что льготы по НДС распространяются на памперсы только в том случае, если их закупают за средства государственного или местного бюджетов.

Обычные молодые семьи с грудными детьми теперь будут "платить за сухие попки" детей на порядок больше. ICTV отмечает, что на презервативы норма о взимании НДС не распространяется.

Напомним, что в конце декабря Кабинет министров утвердил перечень лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые освобождаются от взимания НДС при реализации.

В постановлении Кабинета министров сказано, что от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются операции по продаже лекарственных средств, указанных в Государственном реестре лекарственных препаратов.

Также утвержден также перечень изделий медицинского назначения, освобожденный от НДС, - это 114 изделий, среди которых: вата, марля, бинты, пластырь, протезы, ряд материалов и оборудования, используемых в стоматологии, оптике и хирургии.

Перечень зарегистрированных в Украине лекарств, на которые сохранены льготы по НДС, состоит из 8300 позиций.

За 11 месяцев 2003 года на каждые 1 тыс. человек рождалось в среднем 8,6 украинцев, а умирало 15,9. Таким образом, коэффициент природного прироста население составляет "минус" 7,3. Всего за этот период родилось 374,9 тыс. человек, умерло - 696,5 тыс, сообщает "Интерфакс-Украина".

Наибольший отрицательный коэффициент прироста населения за этот период зарегистрирован в Черниговской (-13,1), Сумской и Полтавской (-11,2), Луганской (-10,5), Донецкой (-10,1) областях.

Количество зарегистрированных браков в Украине более чем в 2 раза превышает количество разводов. В январе-сентябре в стране заключено 334,5 тыс. браков, 160,5 тыс. брачных союзов распались.

По данным на 1 декабря 2003 года в Украине проживало 47,66 млн человек. При этом за 11 месяцев прошлого года умерло на 321,6 тыс. граждан страны больше, чем родилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях