"Одеса-Броды": Американские эксперты рекомендуют реверс (обновлено)

Корреспондент.net, 15 января 2004, 11:34
0
10

Американская консалтинговая компания Energy Solutions LLC 13 января передала Министерству топлива и энергетики Украины рекомендации о направлении работы нефтепровода "Одесса-Броды", передает Интерфакс-Украина.

В частности, американские эксперты пришли к выводу о целесообразности для Украины принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о временном реверсе трубопровода на период не более 3 лет, сообщил источник в Минтопэнерго.

По его словам, в рекомендациях американской компании отмечается, что предложение ТНК обеспечивает положительный чистый денежный результат на протяжении 3 лет, к тому же, на данный момент не существует четких альтернативных предложений относительно использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Согласно расчетам Energy Solutions, положительный чистый денежный результат от эксплуатации "Одесса-Броды" в соответствии с предложениями ТНК-BP составит $35 млн.

Как добавил источник, американская компания объясняет ограничение в 3 года тем, что через это время могут появиться дополнительные возможности транспортировки каспийской нефти в Европу.

По его словам, Energy Solutions считает, что в долгосрочных планах транспортировка каспийской нефти является оптимальным вариантом для Украины.

В то же время министр топлива и энергетики Украины сергей Ермилов опроверг информацию о том, что минтопэнерго получило выводы американской компании Energy Solution о целесообразности транспортировки российской нефти в направлении Броды-Одесса, передают "Українські Новини".

"То, что появилась информация, что передан отчет - это не отвечает действительности", - сказал Ермилов.

По его словам, минтопэнерго рассчитывает получить окончательные выводы Energy Solution, как и предусмотрено контрактом, 19 января.


Как сообщал Корреспондент.net, первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев ведется полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на 3 года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

Минтопэнерго в октябре провело тендер на подготовку ТЭО работы нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме, победителем которого 20 октября стала Energy Solution LLC.

Техническая задача включает в себя, в частности, оценку спроса на рынках Европы на дополнительные 9 млн тонн российской нефти, которая будет прокачана по маршруту Броды - нефтетерминал "Южный", Одесса, диапазона допустимых тарифов на прокачку и перевалку, при которых этот маршрут может эффективно конкурировать с альтернативными маршрутами экспорта российской нефти (через Одессу, Новороссийск, Приморск).

Ранее предполагалось, что правительство примет решение о направлении работы "Одесса-Броды" до 15 января. Вице-премьер Андрей Клюев накануне на вопрос журналистов о том, будет ли принято решение до этой даты, сказал, что к 15 января Energy Solution LLC предоставит свои выводы.

"У нас создана комиссия. Она изучит материал, после этого мы примем окончательное решение", - сказал вице-премьер.

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов уточнил, что презентация выводов Energy Solution состоится на следующей неделе, а правительство примет окончательное решение согласно поручению Президента Леонида Кучмы до 1 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях