Суд оставил Ходорковского в тюрьме

Корреспондент.net, 15 января 2004, 16:12
0
11

В четверг, 15 января, Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу адвокатов бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которые добивались отмены решения о его аресте.

Этим решением вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу адвокатов бизнесмена на решение Басманного суда столицы от 23 декабря минувшего года. Тогда районный суд удовлетворил ходатайство генпрокурора и оставил Ходорковского в следственном изоляторе до 25 марта текущего года. 

Суд согласился с доводами представителя генеральной прокуратуры Валерия Лахтина о том, что, находясь на свободе, экс-глава "ЮКОСа" может скрыться от следствия, оказать воздействие на свидетелей и продолжит заниматься преступной деятельностью.

Адвокаты обратились в суд второй инстанции, утверждая, что выводы следствия не были подтверждены конкретными доказательствами, а решение районного суда было вынесено с нарушением закона. Однако вышестоящая инстанция сочла решение Басманного суда законным и обоснованным, передает РИА "Новости".

Во время судебного заседания экс-руководитель "ЮКОСа" обратился к суду с ходатайством изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Ходорковский, который не присутствовал на заседаний, обращаясь к судьям по видеосвязи, сказал, что он "не намерен скрываться от следствия".

"Я имел такие возможности, поскольку уезжал за границу, но всегда возвращался", - заявил бизнесмен.


Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Ходорковский также обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

Кроме того, бывшего главу ЮКОСа обвинили в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн 800 тыс. долларов.

В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях