Гудыма: Кабмин готов отдать "Одесса-Броды" в концессию России

Корреспондент.net, 15 января 2004, 19:20
0
8

Глава подкомитета по вопросам газовой промышленности комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК Александр Гудыма сообщил, что "в правительстве Виктора Януковича готовятся к передаче нефтепровода "Одесса-Броды" в концессию России".

Александр Гудыма заявил о том, что его "привел в удивление" проект закона, внесенный руководителем фракции "Регіони України" Богатыревой и народным депутатом-коммунистом Буждыганом "О внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О концессиях".

"В парламенте целый год не рассматривался подобный закон, внесенный Кабмином. Я предполагаю, что этим проектом они хотят помочь Януковичу передать нефтепровод "Одесса-Броды" в концессию не европейским компаниям, а российским. Речь идет о том, чтобы внести изменения, которые сформулированы лишь в одном предложении: "В концессию может предоставляться транспортирование нефти магистральным трубопроводом "Одесса-Броды", сказал народный депутат.

Гудыма заявил, что этот вопрос является сугубо политическим. "Давление на Кучму и Януковича со стороны Путина накануне выборов настолько сильное, что Богатырева, возможно, получила сигнал от Премьера. Правительство, получив законодательную возможность передавать нефтепровод в концессию, воспользуется этим и передаст его в концессию какой-то российской компании, условно, Ространснефти".

Председатель парламентского подкомитета отметил, что в своем предновогоднем интервью Президент, комментируя причины отставки Гайдука, "возложил на его плечи всю вину за неэффективное использование 500 млн. долларов, которые ржавеют в земле, и безрезультатные переговоры с россиянами".

По словам Александра Гудымы, принятие этого законопроекта в период конституционных волнений нереально, передает Liga.net.

"Я прогнозирую, что через месяц они могут его вынести на голосование. От лица фракции "Наша Украина" я высказываю предостережение и господину Януковичу, и господину Клюеву, что передача в концессию стратегических объектов в парламенте не пройдет. Оппозиция этого не допустит", - заверил депутат.

Тем временем посол Азербайджана в Украине Талят Алиев заявил о том, что его страна рассматривает украинский нефтепровод "Одесса-Броды" как перспективный маршрут для транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу.

"Одесса-Броды" рассматривается как перспективный маршрут в дополнение к существующим и строящимся нефтепроводам, по которым Азербайджанская Республика экспортирует и будет экспортировать свою нефть, сказал дипломат. - Объемы нефти, поставляемой на Черноморский рынок, с каждым годом увеличиваются. И, учитывая реальные возможности пропускной способности Босфора, мы не сомневаемся, что нефтепровод "Одесса-Броды" непременно будет востребован".

По словам Талята Алиева, в экономическом плане Украина является для Азербайджана приоритетной страной. "Само геополитическое положение Украины и Азербайджана показывает, что мы друг другу очень нужны, - сказал посол. - Наши государства становятся связующим звеном между Европой и Азией. И для того, чтобы этот коридор более интенсивно работал, мы прилагаем много усилий, в частности, в рамках организации ГУУАМ".


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине уже несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Правительство Украины намерено принять решение по этому вопросу до 1 февраля.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях