Клюев, Ермилов, Бойко и Тодийчук отбыли в Варшаву на переговоры по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 16 января 2004, 09:33
0
8

Вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев во главе украинской делегации отбыл с однодневным визитом в Варшаву, Польша, на переговоры по нефтепроводу "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

В составе делегации в Польшу также отправились министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, председатель правления государственной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, президент государственной компании "Укртранснафта", уполномоченный Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Александр Тодийчук, а также первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик.

В ходе визита Андрей Клюев встретится с вице-премьером, министром инфраструктуры Польши Мареком Полем.

Как ожидается, правительства Украины и Польши обменяются уведомлениями об одобрении межправительственного соглашения об использовании мощностей "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями, подписанного 26 ноября прошлого года в Брюсселе и предусматривающего достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Соглашение вступает в силу через 30 дней после обмена нотами, которыми стороны уведомляют друг друга о выполнении внутригосударственных процедур.

Также в пятницу, 16 января, планируется подписание между "Укртранснафтой" и польской компанией "Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" (PERN Przyjazn) соглашения о создании совместного предприятия по достройке "Одесса-Броды" до Плоцка.

Длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит около 500 км и для его строительства потребуется не менее 500 млн долларов инвестиций.

По словам Клюева, после начала первого этапа достройки "Одесса-Броды" до Плоцка Украина будет вести переговоры с Польшей о дальнейшей достройке нефтепровода до польского Гданьска.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 января Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с правительством Польши об использовании мощностей нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями, предусматривающее достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Это межправительственное соглашение Украина и Польша подписали в ноябре 2003 года в Брюсселе. Кроме того Украина, Польша и Европейский Союз подписали коммюнике о содействии в развитии проекта ЕАНТК.

Ранее, в июле 2003-го, был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

"Укртранснафта" также рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", а также участок трубопровода "Плоцк-Гданьск" и перевалочный комплекс в Гданьске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях