Бюджет – 2001: акцент смещен на налоговую

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 16:38
0
5

В четверг, 16 ноября, Кабинет министров направил в Верховную Раду Украины уточненный проект бюджета на 2001 год. В доработанном проекте по сравнению с первым его вариантом уменьшены поступления от приватизации, однако запланировано увеличение налоговых поступлений и сборов.

В соответствии с доработанной версией бюджета, от приватизации в 2001 году должно поступить 5,9 млрд. гривен, что на 3,1 млрд. меньше, чем правительство планировало изначально

Вместе с тем, в новом варианте бюджета общий объем его доходов сокращен незначительно — всего на 0,2 млрд. гривен с 52 млрд. до 51,8 млрд. гривен. «(Сократив планируемые доходы от приватизации,) мы расширили планируемый объем налоговых и неналоговых поступлений», —сообщила «Українським новинам» пресс-секретарь Минфина Ирина Безверхая.

Доработанный ко второму чтению проект бюджета, как и первый его вариант, также бездефицитен - запланированные расходы соответствуют доходам и установлены в размере 51,8 млрд. гривен.

Верховная Рада намерена, как уже было ранее заявлено, рассмотреть проект бюджета во втором чтении в конце 30 ноября.

Как уже писал Корреспондент.net, первоначальный вариант бюджета правительство направило в Верховную Раду в сентябре. В начале ноября проект бюджета был принят в первом чтении, и правительство приступило к его переработке в соответствии с пожеланиями МВФ и требованиями народных депутатов, критиковавших бюджет за значительно завышенные цифры поступлений от приватизации госсобственности.

Принятие реалистичного бюджета является сейчас главным условием возобновления кредитной поддержки Украины как непосредственно Международным валютным фондом, так и другими международными финансовыми институциями, в частности Европейским банком реконструкции и развития, во многом действующего с оглядкой на МВФ.

В середине декабря Совет директоров Фонда должен будет рассмотреть вопрос выделения Украине очередного транша в 250 млн. долларов в рамках программы расширенного финансирования, приостановленной в сентябре прошлого года из-за неудовлетворительного выполнения украинскими властями ее условий.

ТЕГИ: ВыборыСПУТернопольВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях