Евро ощутимо упал

Корреспондент.net, 16 января 2004, 12:32
0
4

С начала текущей недели европейская валюта упала в стоимости по отношению к американскому доллару в среднем на 2,5%. Это произошло впервые за последние месяцы, в течение которых евро постоянно бил рекорды роста.

В ходе торгов в пятницу, 16 января, за один евро дают 1.2491 долл., тогда как накануне соотношение между европейской валютой и валютой США составляло 1.2650 долл./евро. 13 января за один евро давали 1.2734  доллара, а 12 января один евро на мировом рынке стоил 1.2860 долл.

Аналитики связывают падение европейской валюты с заявлением австрийского канцлера Вольфганга Шусселя, который попросил Европейский Центробанк (ЕЦБ) снизить процентную ставку. Сейчас она составляет 2%. При этом, в США ставка рефинансирования остается на самом низком уровне с 1958 года - 1%.

После того, как в начале этой недели евро побил очередной рекорд роста - 1.289 долл./евро, ЕЦБ впервые высказал озабоченность в связи с ростом курса евро. Это произошло на фоне усиливающегося политического давления на главу ЕЦБ Жана-Клода Трише, которого подталкивают произвести необходимые интервенции на финансовом рынке с целью предотвращения дальнейшего укрепления европейской валюты.

Европейские эксперты надеются, что прекращение головокружительного падения американской валюты снизит напряженность на валютных рынках и позволит экономике еврозоны вздохнуть с облегчением. Обесценивание доллара не выгодно европейским экспортерам и потому вызывает серьезное беспокойство.

По материалам: РБК, YTPO

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях