Проект прямого использования "Одесса-Броды" полностью готов

Корреспондент.net, 16 января 2004, 13:00
0
2

Подготовка проекта прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" полностью завершена, сообщил в пятницу, 16 января, руководитель проекта разработки бизнес-плана прямого использования нефтепровода, которым занималась британская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), Филипп Натман.

Для подписания соответствующих контрактов стороны ожидают только решения правительства Украины, сообщил Филипп Натман.

Он отметил, что уже проведены переговоры с потенциальными поставщиками, операторами транспортировки нефти и потенциальными потребителями, и если решение будет принято в ближайшее время, уже в этом году по нефтепроводу можно будет прокачать 5 млн тонн каспийской нефти, передает Обозреватель.

На первом этапе реализации проекта предполагается использовать уже существующие соединения нефтепровода: по нефтепроводу "Одесса-Броды", далее по нефтепроводу "Дружба" в южном направлении до чешского НПЗ, ориентированного на переработку легкой каспийской нефти.


Как сообщал Корреспондент.net, решение по вопросу прямого или реверсного использования нефтепровода правительство намерено принять до 1 февраля. Об этом сообщил накануне министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Тем временем, по информации источника в украинском правительстве, оценщик проекта реверсного использования нефтепровода американская консалтинговая компания Energy Solutions LLC 13 января передала Министерству топлива и энергетики рекомендации о направлении работы нефтепровода "Одесса-Броды", признав целесообразным для Украины принять российское предложение о временном реверсе.

Напомним также, что 14 января Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с правительством Польши об использовании мощностей нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями, предусматривающее достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Это межправительственное соглашение Украина и Польша подписали в ноябре 2003 года в Брюсселе. Кроме того Украина, Польша и Европейский Союз подписали коммюнике о содействии в развитии проекта ЕАНТК.

Ранее, в июле 2003-го, был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

"Укртранснафта" также рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", а также участок трубопровода "Плоцк-Гданьск" и перевалочный комплекс в Гданьске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях