Сторонники прямого использования "Одесса-Броды" заявляют, что реверс сделает нефтепровод "неактуальным"

Корреспондент.net, 16 января 2004, 14:44
0
5

По словам руководителя проекта прямого использования "Одесса-Броды" Филиппа Натмана реверсное использование нефтепровода сделает его неактуальным через три года.

Временное использование нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования, заявил в пятницу, 16 января, руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман.

По словам Натмана, в настоящий момент все готово к реализации проекта транспортировки легкой каспийской нефти в Европу. Однако через 3 года проект утратит свою актуальность, так как начнут строиться нефтепроводы в обход "Одесса-Броды".

Представитель PricewaterhouseCoopers также обратил внимание на то, что реверсное использование нефтепровода экономически нерационально из-за ограничений на проход танкеров через черноморские проливы. В ноябре 2003 года Турция ввела новые правила прохождения танкеров через Босфор и Дарданеллы. Движение крупнотоннажных судов разрешено только в дневное время, в связи с чем поступление нефти из портов Черного моря задерживается до 20 дней.

Реверсное использование нефтепровода предусматривает транспортировку российской нефти из Брод в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

В свою очередь, в компании "Укртранснафта" говорят, что "если в течение этих трех лет ситуация изменится, и возникнет какое-либо другое альтернативное предложение, "Укртранснафта" будет в праве разорвать свое соглашение с ТНК-ВР и наполнить нефтепровод в другом направлении". "Это право предусмотрено в договоре", - сообщили в пресс-службе.

По данным "Укртранснафты" переориентация направления нефтепровода займет около трех месяцев.

Между тем, Натман сообщил, что проект прямого использования нефтепровода Одесса-Броды полностью подготовлен. Для подписания соответствующих контрактов стороны ожидают только решения правительства. Натман отметил, что уже проведены переговоры с потенциальными поставщиками, операторами транспортировки нефти и потенциальными потребителями. По его словам, если решение будет принято в ближайшее время, уже в этом году по нефтепроводу можно будет прокачать 5 млн тонн каспийской нефти.


Как сообщал Корреспондент.net, решение по вопросу прямого или реверсного использования нефтепровода правительство намерено принять до 1 февраля. Об этом сообщил накануне министр топлива и энергетики Сергей Ермилов.

Тем временем, по информации источника в украинском правительстве, оценщик проекта реверсного использования нефтепровода американская консалтинговая компания Energy Solutions LLC 13 января передала Министерству топлива и энергетики рекомендации о направлении работы нефтепровода "Одесса-Броды", признав целесообразным для Украины принять российское предложение о временном реверсе.

Напомним также, что 14 января Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с правительством Польши об использовании мощностей нефтепровода "Одесса-Броды" и его интеграции с польскими мощностями, предусматривающее достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка.

Это межправительственное соглашение Украина и Польша подписали в ноябре 2003 года в Брюсселе. Кроме того Украина, Польша и Европейский Союз подписали коммюнике о содействии в развитии проекта ЕАНТК.

Ранее, в июле 2003-го, был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

"Укртранснафта" также рассматривает идею создания единого консорциума по управлению нефтепроводом от Одессы до Гданьска, в состав которого могут войти построенный в минувшем году нефтепровод "Одесса-Броды" и терминал "Южный", а также участок трубопровода "Плоцк-Гданьск" и перевалочный комплекс в Гданьске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях