Кучма критикует украинские банки

Корреспондент.net, 16 ноября 2000, 21:27
0
4

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что украинская банковская система практически остановилась в своем развитии, "нагромождая и заостряя старые проблемы".

Выступая на научной конференции в четверг в Киеве, Л.Кучма обратил внимание на необходимость выработки и реализации новой финансовой стратегии, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент констатировал продолжение финансового кризиса, на который не повлиял даже экономический рост, наметившийся в текущем году. "В отличие от нормальной рыночной экономики, банковско-финансовый и реальный сектор экономики в Украине существует изолированно друг от друга", - отметил он.

По словам Л.Кучмы, собственный капитал украинских банков едва превышает 6% ВВП, тогда как в странах Восточной Европы он составляет 40%, а в развитых - 80%.

Президент отметил, что в Украине "слишком быстро и поспешно пошли на "приватизацию" больших государственных банков". Приватизация банковской системы при отсутствии капитала стала фактически способом "разворовывания государственной собственности", подчеркнул он, добавив, что именно с этого и началось "формирование олигархических структур".

Л.Кучма напомнил, что на протяжении нескольких лет ведутся разговоры о создании банков реконструкции и развития и сельского ипотечного. В то же время, по его словам, эта проблема не решается, поскольку "в этом не заинтересованы тузы банковского бизнеса и те, кто их опекает".

По его мнению, "делается все, чтобы заморозить этот вопрос". При этом презиеднт добавил, что этому содействует "пассивность Кабинета министров".

Глава государства считает, что если не произойдет укрепления банковской системы и производственной сферы, то ощутимых результатов в экономике не произойдет.

Он также высказался за необходимость принятия нового закона о банках и банковской деятельности.

ТЕГИ: дождьСумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях