Газотранспортный консорциум начнет работу 1 февраля

Корреспондент.net, 17 января 2004, 15:41
0
6

Глава НАК "Нафтогаз Украины" заявил о том, что консорциум по управлению украинскими газопроводами приступит к работе 1 февраля, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко на семинаре для журналистов в субботу, 17 января, в Киеве.

Совместное украинско-российское предприятие начнет работу с проектирования нового газопровода от Богородчан (Ивано-Франковская область) до Ужгорода (Закарпатье).

"Вариант позволяет нам сказать, что мы в полной мере соблюли интересы Украины. Мы получили дополнительно ресурс в страну. Причем в короткие сроки мы начнем уже реализацию проекта. Протокол мы подписали со своей стороны, российская сторона парафировала и, я думаю, что подпишет", - сказал Юрий Бойко.

Он сообщил, что модель существования газового консорциума выглядит следующим образом - на основе дополнительных ресурсов, предоставляемых по газопроводам "Торжок-Долина" и "Иванцевичи-Долина" газотранспортный консорциум строит дополнительный участок газопровода в направлении "Богородчаны-Ужгород" на расстояние примерно 300 км, что позволит привлечь значительное количество инвестиций в Украину и получить дополнительную работу.

"Объем инвестиций и объем работы уточняются до 1 февраля, и с 1 февраля начинается проектирование этого участка, то есть практическая реализация политического заявления двух президентов, а затем трех", - добавил "Нефтегаза Украины".

Юрий Бойко также отметил, что вся информация о проекте предоставлена немецкой стороне, и на следующей неделе ожидается приезд ее представителей в Киев для проведения переговоров в рамках "формата трех".

По его мнению, немецкая сторона до 1 февраля должна определиться со своим участием в проекте, после чего будет проведено совещание высоких договаривающихся сторон.

Глава НАК уточнил, что строительство участка "Богородчаны-Ужгород" является первым этапом ранее презентованного проекта по строительству газопровода "Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Украина) - Ужгород" для транспортировки среднеазиатского газа. "Просто начали строить с запада", - сказал он.

Напомним, что накануне вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил журналистам о тои, что строительство трубопровода "Богородчаны-Ужгород" позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы на указанном участке на 8 млрд кубометров природного газа в год.


Как сообщалось, Россия и Украина создали общество с ограниченной ответственностью "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы. Консорциум на взаимовыгодных условиях намерен обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Совет участников консорциума в конце августа 2003 года поручил "Нафтогаз Украины" и "Газпрому" при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненное технико-экономическое обоснование проекта строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода Александров Гай - Новопсков - Ужгород мощностью до 28 млрд кубометров в год. Однако затем срок был продлен до 1 марта.

Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет 170 млрд кубометров в год, на выходе - около 130-140 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях