Антимонопольный комитет не признал Медведчука, Пинчука и Суркиса монополистами СМИ в Украине

Корреспондент.net, 19 января 2004, 12:45
0
3

Антимонопольный комитет Украины пришел к однозначному заключению - монополизация средств массовой информации главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, народными депутатами Виктором Пинчуком и Григорием Суркисом отсутствует.

Об этом заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

В ходе своего расследования комитет изучал деятельность телеканалов "1+1", ICTV, СТБ, Новый канал, газет "Факты", "2000", "Киевские ведомости", "День" и некоторых других.

Официальный вердикт АМКУ - признаков монополизации при учреждении указанных СМИ не обнаружено.

Председатель АМКУ Костусев сообщил об этом инициатору депутатских запросов о необходимости проверки возможного нарушения антимонопольных ограничений при учреждении телерадиоорганизаций и печатных СМИ Медведчуком, Пинчуком и Суркисом, председателю Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николаю Томенко.

В марте прошлого года Николай Томенко заявил о том, что Пинчук, Суркис и Медведчук контролируют 6 украинских телеканалов, что противоречит законодательству. По закону о телевидении и радиовещании, 1 физическое или юридическое лицо не может быть учредителем или соучредителем телерадиоорганизаций, которые осуществляют вещание больше, чем на двух каналах на телевидении и больше, чем на трех каналах на радио.

Однако, несмотря на то, что Антимонопольный комитет не признал Медведчука, Пинчука и Суркиса монополистами украинских СМИ, специалисты комитета увидели во время проверки "узкие места" в сфере защиты конкуренции на рынках масс-медиа, сказал глава АКМУ.

Проанализировав выявленные проблемные вопросы, Антимонопольный комитет подготовил свои предложения относительно усовершенствования законодательства в сфере СМИ. Речь идет о внесении соответствующих изменений в законы Украины "О телевидении и радиовещании", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О защите экономической конкуренции". Свои предложения АМКУ уже передал для обработки в профильный Комитет Верховной Рады, сообщает "Обозреватель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях