British Petroleum завершила покупку половины российской нефтяной компании

Корреспондент.net, 19 января 2004, 14:10
0
7

Британская компания British Petroleum (BP) объявила о завершении сделки по включению 50% акций российской нефтяной компании "Славнефть" в совместное предприятие с российской ТНК-BP.

За эти активы британская компания заплатила 1,4 млрд долл. российским партнерам - "Альфа-групп" и Access-Renova.

Другой главный акционер "Славнефти" - российская компания "Сибнефть". 

Владельцы "Сибнефти" и ТНК совместно приобрели на аукционе 74,95% акций "Славнефти" за 1,86 млрд долларов еще в декабре 2002 года. В собственности альянса оказалось 98,95% акций самой компании и крупные пакеты акций ее основных "дочек".

"Сибнефть" и ТНК объявили, что завершат процедуру раздела активов "Славнефти" до конца 2004 года, но в феврале 2003 года российская ТНК объединилась с британской ВР.

Теперь TНК-BP заявляет, что продолжит сотрудничать с "Сибнефтью" в рамках соглашения о разделе активов "Славнефти". При этом в British Petroleum не исключают возможности выкупа у "Сибнефти" принадлежащих ей 50% акций "Славнефти", передает РБК. Однако в ВР подчеркивают, что об этом можно будет говорить только после завершения раздела активов "Славнефти". В "Сибнефти" не комментируют и возможность дальнейшей продажи активов, которые компания получит от раздела "Славнефти". Ситуацию усложняет то, что "Сибнефть" до сих пор формально принадлежит скандальному ЮКОСу, хотя управляют ею прежние владельцы, стремящиеся вернуть себе компанию. 50% активов "Славнефти" учитывались в параметрах слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти".


Извлекаемые запасы "Славнефти" составляют около 672 млн т, добыча нефти в 2003 году составила около 19 млн т (в 2002 - 16 млн т). В холдинг входят добывающая компания "Мегионнефтегаз", нефтеперерабатывающие предприятия "Ярославнефтеоргсинтез", Ярославский НПЗ и Мозырский НПЗ общей мощностью 22.5 млн т нефти в год и сеть АЗС.

Международная компания ТНК-BP образовалась в прошлом году на базе нефтяных активов владельцев Тюменской нефтяной компании (ТНК) и российских активов BP. Последняя получила 50% в новой компании, заплатив партнерам 6.15 млрд долл. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Капитализация ТНК-ВР составляет примерно 16 млрд долл. Объем доказанных запасов нефти составляет порядка 9 млрд 488 млн баррелей, передает РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях