Нардеп от БЮТ объяснил, почему деньги от акциза пошли на содержание Рады

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 17:44
0
8
Нардеп от БЮТ объяснил, почему деньги от акциза пошли на содержание Рады
Фото: kievgrad.com
Ляшко заявляет об увеличении финансирования парламента по требованию лидеров фракций

3 июня парламент увеличил на 97 млн гривен доходы Рады в 2009 году по требованию лидеров парламентских фракций, заявил депутат Верховной Рады (фракции БЮТ) Олег Ляшко.

Также нардеп напомнил, что он был докладчиком от бюджетного комитета по соответствующему законопроекту №4503, который касался внесения изменений в государственный бюджет на текущий год.

Ляшко подчеркнул, что поправку об увеличении финансирования Рады к данному законопроекту он внес по требованию руководителей фракций Рады.

"Ко мне подошел председатель бюджетного комитета Деркач Николай Иванович и предложил мне зачитать с трибуны текст о том, чтобы добавить на Верховную Раду 97 млн грн, мотивируя тем, что такое решение было принято руководителями фракций на согласительном совете", - сказал Ляшко.

Вместе с тем, депутат напомнил, что председатель парламента Владимир Литвин сообщил о решении лидеров фракций рассматривать данный законопроект без обсуждения.

Также бютовец отмечает ,что именно спикер был инициатором увеличения бюджетного финансирования Рады.

"С этой инициативой, по моей информации, на совещании руководителей фракций выступил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и с этим согласились все присутствующие руководители фракций", - сказал он.

В то же время, парламентарий отметил, что, согласно принятому закону, источником покрытия расходов на увеличение финансирования Рады является увеличение поступлений от превышения валовых доходов над расходами Национального банка.

Между тем, говорит Ляшко, БЮТ всегда выступал против увеличения депутатских льгот и не инициировал увеличение бюджетных расходов на обеспечение деятельности парламента.

Ляшко также сообщил, что Министерство финансов рекомендует Президенту Виктору Ющенко наложить вето на принятый закон.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада Украины приняла Закон О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины, предусматривающий повышение акциза на пиво на 93,5% – с текущего уровня 0,31 грн за литр до 0,6 грн за литр.

Доходы бюджета за счет поступлений от акцизного сбора в проекте закона планировалось направить на дополнительные расходы.

Так, они были связанны с помощью больным сахарным диабетом, реализацию мер по круглосуточному водообеспечению Львова и на развитие музея Шевченковского национального заповедника в Каневе Дом-музей Т.Г.Шевченко.

Но после того, как закон был подан на подпись Президенту Украины, стало известно, что дополнительные средства от повышения акциза на пиво Верховная Рада Украины намерена направить не только на закупку инсулина, но и на содержание своего аппарата.

Однако 15 июня народный депутат Украины (фракция НУ-НС), член Бюджетного комитета Верховной Рады Украины, заместитель председателя УНП Ярослав Джоджик заявил, что закон об увеличении акциза на пиво принят со всеми возможными нарушениями.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаденьгиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях