Клюев: Нефтепровод "Одесса-Броды" нужно передать в концессию

Корреспондент.net, 19 января 2004, 15:05
0
5

Передача магистрального нефтепровода "Одесса-Броды" в концессию активизирует приход инвестиций в его достройку до Плоцка, Польша. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

Как сообщил Андрей Клюев журналистам, это возможно после принятия законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О концессиях", поданного в Верховную Раду депутатами Раисой Богатыревой и Филиппом Буждиганом.

"Это был бы очень мощный толчок (для прихода инвестиций в достройку "Одесса-Броды", - ред.)", - сказал Клюев после визита в Польшу, где были подписаны документы о создании совместного предприятия по достройке данного нефтепровода.

Вице-премьер напомнил, что парламентский комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций одобрил указанный законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении.

Андрей Клюев выразил надежду, что, поскольку этот законопроект не был проголосован в связи с блокирование работы Верховной Рады в последнее время, он будет принят в начале февраля, когда парламент возобновит работу.

При этом он считает, что инвестиции в достройку нефтепровода стоит привлекать в основном в форме кредитов.

"Я склонен к тому, чтобы больше брать кредиты... В залог мы должны положить контракты (на поставку нефти, - ред.)", - сказал Клюев.

В то же время вице-премьер считает необходимым "подтянуть" в этот проект компании, являющиеся собственниками нефти, "чтобы иметь гарантированные поставки нефти".


Как сообщал  Корреспондент.net, президент ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук и глава польского монополиста по транспортировке нефти трубопроводами компании Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) Станислав Якубовски в минувшую пятницу, 16 января, подписали соглашение о подготовке к совместной реализации международного проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" в присутствии представителей правительств обеих стран - вице-премьеров Андрея Клюева и Марека Поля.

Документ предусматривает создание СП, целью которого станет подготовка проекта, бизнес-планов достройки данного нефтепровода, а также определение механизма привлечения инвестиций на достройку.

Предполагается построить нефтепровод пропускной способностью 25 млн тонн нефти в год, длиной около 500 км при стоимости проекта EUR350-400 млн.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях