Ющенко предлагает Раде разрешить платить валютные кредиты гривнами

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 11:01
0
12
Ющенко предлагает Раде разрешить платить валютные кредиты гривнами
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко предлагает Раде разрешить погашение валютных кредитов в гривнах по курсу НБУ

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по официальному курсу НБУ на день платежа, говорится в законопроекте №4666, зарегистрированном в парламенте 15 июня.

В частности, Президент предлагает дополнить статью 49 закона О банках и банковской деятельности нормой о том, что в случае наступления срока выполнения обязательств по валютному кредиту, погашение этих обязательств может осуществляться по выбору клиента как в инвалюте, так и в гривнах по официальному курсу НБУ на день платежа.

Согласно предложению Ющенко, банкам будет запрещено отказывать в приеме платежа в гривнах по валютным кредитам.

Также законопроект предусматривает, что банки при предоставлении кредитов обязаны информировать заемщиков о реальных условиях кредитования путем обязательного указания в договоре детальной разбивки совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг и других финансовых обязательств, связанных с обслуживанием и погашением кредита.

Кроме того, говорится в законопроекте, банкам запрещается усложнять прочтение текста при указании в договоре данных о совокупной стоимости кредита.

В законопроекте говорится, что с целью гарантирования прав потребителей на неизменность условий кредитования в течение срока действия кредитного договора, процентная ставка за пользование потребительским кредитом может изменяться лишь по согласованию сторон.

Между тем, законопроект предусматривает внесение изменений и в Гражданский кодекс, законы О банках и банковской деятельности, О защите прав потребителей, Об ипотечном кредитовании.

Напомним, с 27 февраля Национальный банк проводит аукционы по продаже инвалюты для погашения заемщиками валютных кредитов.

Как сообщалось, Ющенко считает, что Кабмин в текущем году допустил беспрецедентный уровень невыполнения государственных программ, предусмотренных в госбюджете-2009.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях