Рада ограничила превращение отходов в доходы

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 11:57
0
16

Верховная рада в четверг, 16 ноября, приняла закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины», которым установила жесткие ограничения на вывоз лома черных металлов и запретила экспорт лома цветных металлов.

За принятие закона проголосовали 241 депутат при необходимом количестве в 221 депутатский голос, сообщают “Українські новини”.

В изменения к Закону “О металлоломе устанавливается, что операции с металлоломом могут осуществлять только специализированные предприятия с оборудованной территорией не менее 1000 кв. м., получившие лицензию у местных властей или специализированные металлургические перерабатывающие предприятия.

Закон запрещает принятие промышленного металлолома у физических лиц.

Закон также устанавливает требование обязательного оформления через электронные контрольно-кассовые аппараты бытового металлолома, приобретаемого у физических лиц, при этом уточняется, что бытовым металлолом являются только промышленные изделия, используемые в быту.

Кроме того, закон устанавливает уголовную ответственность за кражу черных металлов — до 3 лет лишения свободы или штраф от 100 до 500 необлагаемых минимумов. Кража металла группой лиц наказывается лишением свободы до 5 лет или штрафом в размере 500 необлагаемых минимумов.

В изменениях к закону “О металлоломе” Верховная Рада установила запрет на экспорт цветного лома и отходов цветных металлов. В то же время законом разрешен экспорт сплавов и слитков цветных металлов при наличии государственного экспортного сертификата

Запрет будет действовать до принятия Верховной Радой предложенных правительством законопроектов, которые должны урегулировать отношения в сфере операций с металлоломом, или до принятия правительством соответствующего решения (16 августа Кабмин своим постановлением запретил экспорт цветного лома на давальческих условиях).

В соответствии с законом запрещается экспорт металлолома, поступающего с воинских частей, военных научных учреждений и других воинских формирований, а также экспорт списанных агрегатов машин, кораблей, плавсредств, другой военной техники.

По данным таможенной службы, за девять месяцев этого года экспорт черного металлолома увеличился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 850 340,8 тонн на 323 320,2 тыс. долларов. В январе-сентябре 1999 года предприятия экспортировали 3 512 552,1 тонн черного металлолома на 230 180,2 тыс. долларов.

По данным таможенной службы, в январе-сентябре экспорт цветного металлолома увеличился на 13,9% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года до 340 092,1 тонн на 332 001,5 тыс. долларов. x0BВ январе-сентябре 1999 года экспортировано 298 474,7 тонн цветного металлолома на 293 982,4 тыс. долларов.

ТЕГИ: выставкаискусствоЮщенкопрезидентмузейвостокдемократияпарламентская республикаИркутскстатуэтка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях