"Укртранснафта" подгоняет правительство с принятием решения по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 20 января 2004, 16:29
0
11

ОАО "Укртранснафта" выступает за скорейшее принятие Кабинетом Министров решения по выбору направления работы нефтепровода "Одесса-Броды", а также возражает против финансирования экспертиз по проекту за счет средств компании.

В частности, "Укртранснафта" выступает против затягивания процесса принятия решения о направлении эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды", что обусловлено насущной потребностью компании в реконструкции производственных объектов - прежде всего, нефтепровода "Дружба", на котором лишь в течение последнего полугодия произошли три аварии.

Такое заявление пресс-служба компании распространила во вторник, 20 января.

"В то время, как эксплуатация нефтепровода "Одесса-Броды" содержит значительный экономический потенциал, который можно использовать для реконструкции и развития нефтетранспортной системы Украины, ОАО "Укртранснафта" вынуждена тратить собственные ограниченные оборотные средства на финансирование многочисленных экспертиз проекта", - заявляет компания.

В пресс-службе уточнили, что на протяжении 2003 года расходы компании на проведение исследований, связанных с будущей эксплуатацией нефтепровода "Одесса-Броды", превысили 6 млн гривен.

Тем не менее, в письме министра топлива и энергетики Сергея Ермилова к ОАО "Укртранснафта" от 13 января 2004 года компании предложено "обеспечить финансирование работ по рецензированию выводов и рекомендаций ООО "Energy Solutions". Согласно письму, Минтопэнерго уже достигло соответствующих договоренностей с ОАО "Институт транспорта нефти".

ОАО "Укртранснафта" возражает против проведения очередной экспертизы проекта "Одесса-Броды" за счет средств компании, поскольку в бюджете ОАО "Укртранснафта" не предусмотрены соответствующие средства, - заявляет компания.

"При неотложной необходимости капиталовложений в реконструкцию и развитие нефтетранспортной системы Украины, компания считает нецелевые расходы несвоевременными", - сказано в заявлении "Укртранснафты".


Как сообщал Корреспондент.net, по словам министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, решение по вопросу прямого или реверсного использования нефтепровода правительство намерено принять до 1 февраля. 

С прошлого года в Украине длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Тем временем, эксперты американской консалтинговой компании Energy Solutions LLC, подготовившей ТЭО реверсного использования "Одесса-Броды", рекомендовали Украине принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о временном реверсе трубопровода на период не более 3 лет.

В то же время, руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях