Президент не против получить деньги МВФ

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 13:20
0
5

Президент Леонид Кучма в письме на имя главы украинского парламента Ивана Плюща просит Верховную Раду незамедлительно утвердить закон «О банках и банковской деятельности». Принятие закона является одним из основных требований МВФ ,для возобновления кредитования Украины.

Президент считает, что с принятием этого закона увеличится доверие к банковской системе, появится больше возможностей для защиты вкладчиков банков, сообщает “Интерфакс-Украина”.

На принятии “банковского” закона настаивает и Международный валютный фонд, выставив это требование в качестве одного из трех главных условий возобновления кредитования украинского правительства по программе расширенного финансирования EFF.

Проект закона “О банках и банковской деятельности” был принял Верховной Радой в первом чтении 1 июля этого года.

Законопроект определяет структуру банковской системы, экономические, организационные и правовые принципы создания деятельности, реорганизации и ликвидации банков, и финансово-кредитных учреждений, а также банковских корпораций, холдинговых групп, союзов и ассоциаций, финансовых холдинговых групп.

Согласно документу, никто не имеет права осуществлять деятельность по привлечению вкладов и других средств, подлежащих возвращению, деятельность по предоставлению кредитов и ведению счетов без получения банковской лицензии.

Предлагается также запретить банкам устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения на уровне, который ниже себестоимости банковских услуг в этом банке.

Законопроект устанавливает обязанность для банков идентифицировать лица, которые осуществляют так называемые сомнительные операции. Под такими сомнительными операциями в законопроекте понимаются безналичные расчеты по соглашениям на сумму превышающую эквивалент в 50 тыс. ЕВРО, либо соглашения наличными на сумму превышающую эквивалент 10 тыс. ЕВРО, а также в случае, если операции проводятся при неопределенных или неоправданно запутанных условиях.

Законопроект также определяет особый порядок осуществления процедуры банкротства коммерческих банков. При этом Нацбанк может принимать решения о ликвидации банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях