"Киевгорстрой" опровергает информацию о сверхприбылях

Корреспондент.net, 21 января 2004, 21:22
0
5

Президент "Киевгорстроя" Владимир Поляченко опроверг информацию о сверхприбылях компании, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, холдинг ориентируется на строительство жилья для массового потребителя и не заинтересован в неоправданном повышении цен на жилье.

Владимир Поляченко отметил, что в минувшем году затраты холдинга на сооружение жилья для социально незащищенных слоев населения составили 24 млн гривен.

Кроме того, стоимость жилья, переданного городу как служебное, составила 12,4 млн гривен, затраты на сооружение коммунальных и внутриквартальных сетей - 4,8 млн гривен, на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города - 9,3 млн гривен.

Глава "Киевгорстроя" также сообщил о том, что в 2003 году гидронамыв территории на массивах Осокорки и 24 микрорайоне Троещины обошелся компании в 9,7 млн гривен, а строительство двух школ - №39 на Позняках-7 и №28 на Осокорках-7, - в 1,5 млн и 5,1 млн гривен соответственно. При этом в 2004 году на строительство школы №28 будет затрачено еще свыше 20 млн гривен, а общие затраты на строительство школы №39 превысили 25 млн гривен.

В целом на выполнение социальных программ и создание инженерной инфраструктуры в 2003 году холдинг потратил почти 67 млн гривен.

Комментируя информацию о прибыльности жилищного строительства на уровне 200-400%, президент холдинга отметил, что столь высокую прибыль получают, в основном небольшие компании, возводящие 1-2 объекта в центральной части города и имеющие возможность повышения цен жилье, ориентируясь только на высокий спрос.

По словам Владимира Поляченко, холдинг не ведет строительство в градостроительных зонах, где средняя рентабельность возведения жилья выше 93%.

Почти 13% объектов "Киевгорстроя" расположены в зоне, где средняя рентабельность определена на уровне 38,9%, 57,4% объектов находятся в зоне со средней рентабельностью 7,7%, 21% построенного жилья расположены в зоне со средней рентабельностью 3,7%, а 20,4% объектов - в зоне с рентабельностью на уровне 1,2%.

"Рентабельность домов, которые мы строим на Осокорках составляет порядка 5-6%, на Троещине - 1,2%, а себестоимость строительства в центре и на окраине одинакова", - сказал президент компании.

Владимир Поляченко также отметил, что холдинг в основном получает земельные участки, расположенные на окраинах города, при этом на плечи компании ложится прокладка инженерных сетей и развитие социальной инфраструктуры. "Другие компании, которые строят рядом просто подключаются к проложенным нами сетям и получают большую прибыль", - сказал он.

По словам Поляченко, около 10% стоимости строительства, включая затраты заказчика по разработке проекта и комплектации объекта конструкциями и оборудованием, а также затраты подрядчика на непосредственное возведение сооружения, холдинг отчисляет в случае передачи компании земельного участка его бывшему собственнику.

При этом стоимость сооружения квадратного метра жилья определена Госстроем Украины на уровне 1700 грн за квадратный метр для девятиэтажных домов.

"Мы строим до 30 этажей, а стоимость такого строительства выше", - отметил Владимир Поляченко.

Он также подчеркнул, что затраты заказчика составляют 10-12% стоимости строительных работ.

ТЕГИ: экономикабизнесимиджрепутация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях