Тигипко доложил Кучме об итогах банковского года

Корреспондент.net, 22 января 2004, 09:17
0
4

В среду, 21 января, Президент Леонид Кучма провел рабочую встречу с главой Национального банка Украины Сергеем Тигипко.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе встречи обсуждались итоги прошлого года в банковской сфере. Стороны отметили оздоровление ситуации в банковской сфере, которое, по словам главы Нацбанка, проходит быстрыми темпами.

"Для банковской системы прошлый год был очень удачным. Я думаю, что одним из самых лучших по темпам развития. Проиллюстрируем несколькими цифрами: 62% - рост депозитов за год, 62% - рост кредитов, при этом увеличение кредитов физическим лицам возросло в 2,1 раза. Прибыль банков возросла на 41%, уставной капитал банки подняли на 35% за год. В целом то рефинансирование, которое дал Национальный банк коммерческим банкам, увеличилось в 21 раз за год. В 2002 году было рефинансировано 1 млрд грн., а в 2003 - 25 млрд грн. - это то, что НБУ выделил для поддержки коммерческих банков, а они трансформируют это в экономику, согласно соответствующим процедурам. Все это помогло нам выйти на уровень монетезации, которая в начале года составляла 25% и в конце года - 32,4%. Это хорошие темпы. Если будем двигаться такими темпами (прибавлять 7% ежегодно), это будет постоянно давать новые основания для экономического роста", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Глава НБУ также доложил о росте общих валютных резервов на 57%, чистых валютных резервов - в 2 раза, или на 2,5 млрд.

Президент поинтересовался состоянием кредитования банковской системой конкретных прибыльных проектов, на что Сергей Тигипко отметил, что существует проблема большого спроса на получение кредита. Он подчеркнул, что несмотря на достаточно высокие проценты по кредитам, спрос не уменьшается: "Банковская система не успевает удовлетворять эти кредиты, поэтому, если есть хорошо отработанные проекты и в них заинтересованы банки, здесь может помочь Нацбанк. Мы идем на то, что начинаем рефинансировать такие банки и проекты. У нас свои гарантии отработаны с банками".

В этой связи глава Нацбанка затронул проблемы с кредитованием государственных предприятий.

В ходе встречи также обсуждался вопрос возвращения кредитов банкам. Сергей Тигипко подчеркнул, что количество тех прошлогодних "проблемных" кредитов уменьшилось с 6% до 2,6%, то есть на 3,4 процентных пункта улучшили качество кредитного портфеля.

"Здесь банки достаточно консервативны, но уже отработаны определенные процедуры и то, что в конце прошлого года подписан Президентом Украины Закон Украины "О защите прав кредитора", дополняет законы "О лизинге" и "Об ипотеке". Это именно те инструменты, которые помогут банкам серьезно работать", - отметил он.

По убеждению Тигипко, банковская система в Украине может быть более активной в решении проблем с кредитованием жилья: "Если Прибалтийские страны дают кредиты под 5-6% годовых на 25-30 лет и практически без количественных ограничений, в Казахстане - уже 10-12% в их валюте. Я думаю, мы спокойно можем на такой показатель выходить".

Глава НБУ также сообщил о выработке подходов по кредитованию образования для детей из малообеспеченных семей. Речь идет о кредите, который погашается после получения образования и начала работы.

В конце встречи Президент резюмировал, что свидетельством доверия украинцев к банковской системе является увеличение вкладов населения. По словам Кучмы, это является добрым признаком, так как выиграют те экономики, которые каждую копейку привлекают в обращение.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе встречи с Сергеем Тигипко 21 января Леонид Кучма выступил категорически против повышения цен в коммунальном хозяйстве в текущем году, а также обсудил с главой Нацбанка рост инфляции в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях