Правительство усиливает контроль за региональными бюджетами

Корреспондент.net, 17 ноября 2000, 14:12
0
7

Кабинет министров в доработанном проекте бюджета–2000, переданном в Верховную Раду, кроме других изменений, более четко выписал и финансовые отношения с регионами. Правительство предлагает углубить межбюджетную реформу вплоть до уровня райцентров.

Формульный подход (расчет нормативов выплат денежных пособий) к расчету объемов трансфертов из госбюджета, сказано в сопроводительной записке к доработанному проекту, применен Минфином не только к областным бюджетам, но и к бюджетам городов и районов при утверждении областных бюджетов, сообщает “Интерфакс-Украина”.

По сравнению с первоначальным вариантом вариантом госбюджета-2001, в доработанном проекте объем доходов местных бюджетов на 2001 год увеличен на 253 млн. грн. до 13,2 млрд. грн., в том числе общего фонда - на 226 млн. грн. до 12,1 млрд. грн. В частности, Кабмин предлагает передать местным бюджетам 90% средств от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, что составит 180 млн. грн.

В то же время объем расходной части местных бюджетов в ходе доработки был увеличен на 634 млн. грн. до 17,2 млрд. грн. В частности, выделены средства на льготы ветеранам войны (251 млн. грн.), на 185,1 млн. грн. увеличены дополнительные выплаты населению на покрытие расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Правительство предлагает сохранить действующий в 2001 году порядок перечисления дотаций областным бюджетам, увеличив при этом с 14 до 21 количество доходных статей госбюджет, за счет которых осуществляются дотации, с 14 видов до 21.

В общем объеме дотаций региональным бюджетам предусмотрено выделение выделение субвенций на финансирование льгот и субсидий населению на оплату электроэнергии, сжиженного газа и жилищно-коммунальных услуг в объеме 2,9 млрд. грн. Источником выделения этих средств из специального фонда госбюджета являются поступления от рентной платы за природный газ, добываемый в Украине, и отчисления от платы за транзит природного газа через территорию Украины. При доработке бюджета прогноз этих поступлений был увеличен соответственно на 242,3 и 1239,1 млн. грн.

Согласно документу, Министерство финансов уже утвердило порядок расчета объемов трансфертов между государственным и местными бюджетами на 2001 год, который был использован при определении прогнозных объемов бюджетов областей. Основные положения этого порядка должны обязательно учитываться при утверждении органами исполнительной власти соответствующих методик на местах.

В конце августа Министерство финансов подготовило проект бюджета на 2001 год, предусматривающий реформу межбюджетных отношений, в частности создание 682 местных бюджетов, путем предоставления больших прав отдельным городам и отказа от нынешней формулы построения бюджета на 25 областных и двух городских — Киева и Севастополя.

Однако позднее Президент Леонид Кучма раскритиковал это предложение Минфина, ссылаясь на неготовность регионов воспринять такую реформу, в результате чего Минфин отказался от масштабного ее проведения. Против реформы межбюджетных отношений выступили областные советы и областные администрации, считая, что правительство пытается централизовать денежные потоки и полностью отстранить облсоветы от распределения бюджетных средств, оставив за ними лишь контрольные функции.

В первоначальном проекте бюджета на 2001 год, который был передан в Верховную Раду в середине сентября, Минфин предложил распространить межбюджетную рефрму (распределение бюджетных средств по нормативам) на уровень областей с тем, чтобы областные власти уже самостоятельно решали, применять ли им нормативный подход на районный уровень.

ТЕГИ: Украинанезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях