Азаров: Украина сделала все, чтобы выйти из "черного списка" FATF

Корреспондент.net, 22 января 2004, 12:32
0
6

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявляет о выполнении Украиной всех требований Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, (FATF) для исключения государства из "черного списка" стран, ведущих не достаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег, передают Українські Новини.

Такое заявление Николай Азаров сделал в эфире телеканала УТ-1 вечером в среду, 21 января.

"Мы сделали все, что нужно было для того, чтобы сказать этой международной организации: "Украина полностью выполнила все требования FATF..." И поэтому на февральской сессии FATF очень объективно будет, если такой вопрос - о выведении Украины из "черного списка", будет поставлен", - сказал Азаров.

Он отметил, что в пятницу, 23 января, состоятся заключительные встречи работающей в Украине с 19 января миссии FATF с представителями Кабинета Министров Украины.

При этом первый вице-премьер добавил, что, согласно договоренности миссии FATF с Кабмином, выводы миссии по результатам работы в Украине не будут оглашены до официального решения FATF на февральском пленуме.

В то же время Николай Азаров отметил, что позитивное решение FATF об исключении Украины из "черного списка" положительно скажется на доверии международных финансовых организаций к Украине и будет способствовать увеличению инвестиций и экономическому росту.

Как сообщили в пресс-службе Государственного департамента финансового мониторинга Украины, в среду, 21 января, эксперты миссии FATF отбыли в Одессу для ознакомления с работой местных органов государственной власти по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем.

В ходе визита в Одессу они намерены встретиться с представителями областной прокуратуры, областного управления Министерства внутренних дел, областного управления Службы безопасности, региональной таможни, налоговой администрации, одесского филиала Национального банка, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Одесской области и одного из коммерческих банков.

Эксперты миссии возвратятся в Киев вечером в четверг, 22 января.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 января миссия FATF начала работу в Украине, которую продолжит до конца недели. В составе миссии - эксперты из Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции и Швеции.

Премьер-министр Виктор Янукович и Николай Азаровым призвали миссию объективно оценить созданную в Украине систему борьбы с отмыванием денег.

FATF в феврале 2003 года отменила санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года, но оставила Украину в "черном списке". Украина рассчитывает добиться исключения из списка в феврале 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях