ЕС посылает своих экспертов, чтобы проверить запасы газа в ПХГ Украины

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 17:46
0
11
ЕС посылает своих экспертов, чтобы проверить запасы газа в ПХГ Украины
Фото: АР
Эксперты Евросоюза проверят запасы газа в ПХГ Украины - МИД Германии

ЕС заинтересован в получении объективной информации о запасах природного газа в украинских ПГХ и приветствует договоренность с Киевом об обсуждении этого вопроса на уровне экспертов, сообщил министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер.

"Нам удалось во время переговоров с Украиной договориться о встрече команд-экспертов, которые исследуют нынешнюю ситуацию и вопрос, в каком объеме есть газ в газовых хранилищах", - сказал он.

Кроме того,  Штайнмайер добавил, что ЕС также хотел бы установить, какой является реальная потребность закачки газа в украинские ПХГ, чтобы обеспечить его транзит.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что в условиях обвинения Киева в неспособности рассчитаться за газ очень важно повысить прозрачность всех отношений в газовой сфере, чтобы в случае необходимости была возможность обращаться к международному арбитражу.

Между тем, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на встрече заявил, что в ходе варшавской встречи был согласован общий план действий относительно последующих шагов из реализации проекта ЕАНТК на базе нефтепровода Одесса-Броды.

По словам Соколовского, европейцы положительно отреагировали на такую инициативу Президента Украины предоставить возможность Европейской комиссии системно изучить ТЭО - как это и было предварительно договорено.

Уполномоченный Президента добавил, что после завершения общего изучения ТЭО состоится презентация проекта ЕАНТК при участии глав пяти держал - участниц проекта и председателя Еврокомиссии с целью принятия окончательного решения о формах совместного участия в реализации проекта ЕАНТК со стороны ЕС.

Напомним, ранее сегодня в Минтопэнерго Украины заявили, что Украина не пересматривала план закачки газа в подземные хранилища.

Напомним, впервые о резком сокращении закупок Нафтогаза Украины и вероятном прекращении его закачки в ПГХ заявил неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер.

Между тем, глава правления Нафтогаза Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в ПГХ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - Укртрансгаз и Черноморнафтогаз  уже накопили в них свыше 19 млрд куб. м. 

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПГХ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Напомним также, что 16 июня в газпроме заявили, что Нафтогаз практически не ведет закачку газа в подземные газовые хранилища.

Между тем, 16 июня преьмер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что газ, который необходимо закачать в ПГХ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому Союзу, и России, и Украине.

Тимошенко также заявила, что Украина намерена привлечь средства для закачки газа в ПГХ за счет кредитов от европейских банков.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях