СМИ: За закачку газа в украинские ПГХ могут заплатить европейские компании

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 20:02
0
13
СМИ: За закачку газа в украинские ПГХ могут заплатить европейские компании
Фото: АР
За российский газ для закачивания в украинские ПХГ могут заплатить европейские компании - СМИ

За российский газ, который нужно закачать в украинские подземные газовые хранилища для обеспечения нормальных поставок газа в ЕС зимой, могут заплатить европейские компании, сообщает интернет-издание EUobserver со ссылкой на чиновника ЕС.

Как сообщается, при этом европейские компании, которые согласятся закупить газ в России и оплатить его хранение в украинских ПХГ, получат возможность продавать его зимой на спотовом рынке для покрытия расходов на приобретение и хранение.

“Факт в том, что Россия имеет большую проблему, чем Украина”, - цитирует издание своего собеседника. “Уже был один технический взрыв”, - добавил чиновник.

Так, по данным издания, Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс в понедельник, 15 июня, встретились с представителями энергетических компаний ЕС, включая Eni, E.ON, OMV, Centrica, MOL, Gasunie и Gaz de France.

При этом часть встречи была посвящена сравнению оценок того, сколько накопила газа Украина в своих ПХГ.

Как предусматривается, Баррозу выдвинет предложение об участии европейских компаний в закупке российского газа во время заседания Европейского Совета 18 июня.

Напомним, ранее сегодня в Минтопэнерго Украины заявили, что Украина не пересматривала план закачки газа в подземные хранилища.

Напомним, впервые о резком сокращении закупок Нафтогаза Украины и вероятном прекращении его закачки в ПГХ заявил неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер.

Между тем, глава правления Нафтогаза Олег Дубина 5 июня сообщил, что закачка газа в ПГХ ведется с 7 апреля и дочерние компании НАК - Укртрансгаз и Черноморнафтогаз  уже накопили в них свыше 19 млрд куб. м. 

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПГХ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Напомним также, что 16 июня в газпроме заявили, что Нафтогаз практически не ведет закачку газа в подземные газовые хранилища.

Между тем, 16 июня преьмер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что газ, который необходимо закачать в ПГХ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому Союзу, и России, и Украине.

Тимошенко также заявила, что Украина намерена привлечь средства для закачки газа в ПГХ за счет кредитов от европейских банков.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях