Россия напомнила Украине о "военном" долге в 300 млн долларов

Корреспондент.net, 22 января 2004, 15:58
0
4

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что вопрос о долге Украины перед министерством обороны РФ в размере 300 млн долларов не закрыт.

"Речь идет о ситуации, связанной с уголовным делом бывшего главного финансиста Минобороны РФ генерала Георгия Олейника за неосуществленные поставки материалов в счет газа из России", - пояснил Степашин, открывая в четверг, 22 января, совместное заседание Счетной палаты и руководства Главной военной прокуратуры России.

Бывший финансист Минобороны РФ Георгий Олейник уже был осужден за неправомочный перевод в Украину 450 млн долларов в счет поставок материально-технических ресурсов для нужд Минобороны. Тогда (в 1996-1998 годах) стройматериалы для Минобороны так и не были поставлены в полном объеме.

Суд признал, что Олейник превысил свои полномочия, подписав первой подписью платежное поручение о переводе денег в Украину и приговорил его к трем годам лишения свободы. Впоследствии срок наказания был сокращен Московским окружным военным судом до двух лет, а к Григорию Олейнику применен акт амнистии.

Однако на этом дело скандального экс-генерала не закрылось. Сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы сроком на 5 лет за то, что, превышая свои должностные полномочия, осуществил продажу принадлежавших Минобороне России облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ). Всего им было продано 771 облигация по цене, составлявшей приблизительно 10% от номинала. Таким образом, облигации стоимостью более 54 млн долларов были проданы за 4,5 млн долларов, пишет NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях