ЕС-США: дружба дружбой, а денежки врозь

17 ноября 2000, 17:46
0
4

Как заявил в пятницу торговый уполномоченный Европейской комиссии Паскаль Лами, Евросоюз намерен добиваться возмещения убытков в сумме 4 043 миллиарда долларов и введения торговых санкций против США, в случае признания недействительным нового налогового закона США Всемирной торговой организацией.

В 1984 г. в США был принят закон, сокращавший на 15% корпоративный налог как с компаний экспортировавших свою продукцию напрямую из США, так и с создававших экспортные мощности в оффшорных зонах. С тех пор около 6 000 американских фирм, среди которых такие монстры, как Microsoft, Boeing и General Motors, получают миллиардные прибыли. И как, полагают в ЕС, за счет европейцев: ежегодно на континент ввозится заокеанских товаров на сумму 160 миллиардов долларов.

Европейский Союз, долгое время добивался замены американского закона. В минувший четверг президент Клинтон подписал новый закон, однако последний, по мнению европейцев, ничуть не лучше предыдущего.

О серьезности разгоревшихся между Старым и Новым светом дискуссий по поводу налогового закона свидетельствует хотя бы тот факт, что все прежние разногласия сторон – включая импорт бананов и мяса – отошли на второй план.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях