Ющенко ветировал скандальный закон о повышении акциза на пиво

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 15:31
0
7
Ющенко ветировал скандальный закон о повышении акциза на пиво
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Виктор Ющенко назвал закон о повышении акциза аморальным

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом закон о повышении акциза на пиво, которым ВР предусмотрела среди прочего выделение около 100 млн грн на собственную деятельность.

Об этом Виктор Ющенко сообщил на пресс-конференции. Речь идет о законе О внесении изменений в закон Украины О государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины.

"Я ветировал этот закон и сегодня отправил с сопроводительным письмом в Верховную Раду, - сказал Президент.

Говоря о мотивах такого решения, он напомнил, что закон предусматривал выделение дополнительно почти 100 миллионов гривен на деятельность Верховной Рады. По словам Президента, в год экономического кризиса увеличивать финансирование на содержание государственного учреждения, в том числе Верховной Рады, неморально и нерационально.

Пивные миллионы на содержание Рады

"Нелогично, неморально и неправильно повышать на 100 миллионов гривен расходы на содержание Верховной Рады", - подчеркнул Ющенко.

"На мой взгляд, это не является предметом какой-то политической спекуляции. Я не хотел бы, чтобы Верховная Рада, депутаты или любая другая политическая сила на это смотрела как на какой-либо политический шаг", - сказал Президент.

Он убежден, что эта сумма должна быть направлена на сферу здравоохранения , реализацию наиболее социально чувствительных программ таких, как детская онкология, борьба с туберкулезом и другие.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада приняла закон, который предусматривает повышение акциза на пиво на 93,5%, - из текущего уровня 0,31 грн за литр до 0,6 грн за литр. Доходы бюджета за счет поступлений от акцизного сбора в проекте закона планировалось направить на дополнительные расходы, связанные с увеличением количества больных сахарным диабетом и влиянием ценового фактора на стоимость лечения в этом году.

Но после того, как закон был подан на подпись Президенту Украины, стало известно, что дополнительные средства от повышения акциза на пиво Верховная Рада намерена направить не только на закупку инсулина, но и на содержание своего аппарата.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях