FATF позитивно оценила действия Украины, однако об исключении из "черного списка" ничего не сказала

Корреспондент.net, 23 января 2004, 16:56
0
6

Миссия Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) позитивно оценивает шаги, сделанные Украиной в этом направлении, передают Українські новини.

Между тем, представители FATF не сказали о своих выводах касательно возможности исключения Украины из "черного списка" стран, не достаточно борющихся с отмыванием "грязных" денег.  

В пятницу, 23 января, утром с миссией FATF, завершающей работу в Украине, встретился премьер-министр страны Виктор Янукович.

В ходе встречи с Януковичем, эксперт миссии, старший советник исполнительного офиса по вопросам борьбы с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями США Чарльз Отт отметил, что принятые в Украине законы и нормативные акты соответствуют рекомендациям FATF. Отт также отметил, что украинской стороной были созданы условия для получения миссией объективной информации о борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Виктор Янукович, в свою очередь, сказал, что вывод экономики из тени является приоритетным вопросом для Кабмина, а борьба с отмыванием денег является при этом важной составляющей. По словам Януковича, дальнейшие шаги Украины на пути совершенствования национальной системы борьбы с отмыванием денег будут соответствовать международным стандартам.

С представителями миссии FATF сегодня также переговорил Президент Украины Леонид Кучма. Он обсудил с экспертами дальнейшее сотрудничество Украины с этой организацией. Кучма подчеркнул, что Украина полностью разделяет подходы и стандарты FATF и заинтересована в совершенствовании своего законодательства согласно требованиям FATF.

В пятницу вечером с миссией также встретится первый вице-премьер Николай Азаров, который ранее сказал, что по договоренности миссии FATF с Кабмином она не будет оглашать свои выводы по результатам работы в Украине до официального решения FATF на февральском пленуме.


Миссия FATF, которая приехала оценить систему борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, в Украине начала работу в Украине с понедельника.  В составе миссии эксперты из Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции и Швеции. Они должны оценить ситуацию и сделать выводы о возможности исключения Украины из списка стран, ведущих не достаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег.

FATF в феврале 2003 года отменила санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года, но оставила Украину в "черном списке" стран, не достаточно борющихся с отмыванием грязных денег. Украина рассчитывает добиться исключения из списка в феврале 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях