Беларусь осталась без российского газа

Корреспондент.net, 24 января 2004, 11:13
0
4

Россия начала "газовую блокаду" Беларуси. Российские компании "Итера" и "Транс Нафта" приостановили поставки газа в Беларусь.

Газовый гигант компания "Газпром" перекрыла газовый вентиль еще 1 января.

Такие действия стали ответом российской стороны на отказ президента Беларуси Александра Лукашенко передавать России акции "Белтрансгаза" - крупнейшей газовой компании страны.

Сообщается, что Россия возобновила в субботу, 24 января, на пять дней поставки газа в Беларусь - до 29 января 2004 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил: "Нам непонятно, почему Россия должна быть "дойной коровой" для наших партнеров, пусть даже очень хороших. "Газпром" уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен. Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях".

Как сообщает Lenta.Ru, накануне прошли переговоры между руководителем "Белтрансгаза" Петром Петухом и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Речь шла о рыночной цене поставок газа: Белоруссия предлагала 41-45 долл за тысячу кубометров, однако Миллер назвал другую цену - 50 долл. В результате стороны не смогли прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Петр Петух считает прекращение поставок российского газа "некорректным и необоснованным". Он заявил журналистам, что у Белоруссии "нет проблем с оплатой за поставки газа", и Минск готов продолжить переговоры о поставках топлива на текущий год, а также о создании совместного газотранспортного предприятия.

В субботу, 24 января, состоялся телефонный разговор президентов России и Беларуси, в ходе которого Владимир Путин предложил Александру Лукашенко ускорить направление необходимого документа, подтверждающего объемы поставок газа Белоруссии российскими независимыми производителями, передает РИА Новости.

"Государство не в состоянии заставить независимых производителей продолжить поставки газа без соответствующего подтверждения со стороны Белоруссии", - сказал Путин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, со своей стороны, подтвердил, что необходимый документ будет направлен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях