США за прямое использование "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 25 января 2004, 15:15
0
5

США считают целесообразным прямое использование украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Элизабет Джоунс заявила о том, что, поскольку экологическая ситуация в Черном море приобретает особое значение, США считают нецелесообразным увеличение потока нефти через Черное море.

Джоунс подчеркнула, что США поддерживают прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды, а также использование Каспийского нефтепровода для того, чтобы разгрузить проход через пролив Босфора, передает Обозреватель.

"Необходимо, чтобы нефтяные компании, правительство Украины, России, Турции осознали всю важность возможной экологической проблемы в Черном море", - сказала замгоссекретаря.

Напомним, что Турция ранее ограничила проход танкеров через пролив Босфора.

Как сообщал Корреспондент.net, по словам министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, решение по вопросу прямого или реверсного использования нефтепровода правительство намерено принять до 1 февраля. 

С прошлого года в Украине длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Тем временем, эксперты американской консалтинговой компании Energy Solutions LLC, подготовившей ТЭО реверсного использования "Одесса-Броды", рекомендовали Украине принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о временном реверсе трубопровода на период не более 3 лет.

В то же время, руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях