Нацбанк запретил "обменникам" обманывать клиентов

Корреспондент.net, 26 января 2004, 16:21
0
60

Национальный банк Украины установил ограничение на отклонения курса покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах от официального курса НБУ, передает Интерфакс-Украина.

Так, с 20:00 и до начала следующего операционного дня курс покупки и продажи иностранных валют в обменных пунктах не может отклоняться от официального курса НБУ более чем на 3%. Это закреплено постановлением НБУ от 23 декабря 2003 года, которое вступает в силу 1 марта.

Согласно постановлению, "обменники" могут изменять курсы валют не более одного раза в течение дня.

Кроме того, постановлением, вступающим в силу 1 марта, НБУ запретил кассирам пунктов обмена валют отказывать клиентам в проведении операции "сторно", т.е. аннулировать уже проведенную операцию.

Ранее кассирам "обменников" запрещалось отказывать клиентам только в проведении операций, которые проводит данный обменный пункт при наличии средств для ее проведения.

Своим постановлением НБУ также определил само понятие "операция сторно" - "операция по возврату клиента соответствующей суммы средств в национальной и иностранной валюте в случае его обращения с отказом от валютообменной операции не позже 15-и минут после проведения такой операции".

Главное управление НБУ в Киеве и Киевской области установило "горячую телефонную линию" (230-17-17), по которой граждане могут обращаться с жалобами по поводу работы пунктов обмена валют и получать разъяснения по спорным вопросам, возникающим при валютообменных операциях.


Как сообщал Корреспондент, НБУ ввел 5%-ное ограничение максимального отклонения курса иностранных валют в обменных пунктах от официальных курсов после террористических актов в США 11 сентября 2001 года, однако впоследствии отменил его.

Вместе с тем председатель НБУ Сергей Тигипко в конце минувшего года предупреждал о возможности возобновления ограничения в случае, если "обменники" будут устанавливать неоправданно высокие курсы.

В минувшем году НБУ неоднократно критиковал "обменники" за то, что некоторые из них вводят граждан в заблуждение, устанавливая курс покупки валют на уровне, к примеру, 5,131 грн./$1, тогда как курс продажи превышает 5,3 грн./$1, рассчитывая, что клиент не заметит единицу после запятой.

Когда же клиент замечает свою ошибку, кассиры зачастую отказываются проводить операции "сторно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях