Что будет с Украиной после расширения ЕС? Европа дает свои прогнозы

Корреспондент.net, 27 января 2004, 10:35
0
354

Европейский Союз прогнозирует, что после присоединения к Союзу 10-ти новых членов украинский импорт в эти страны снизится. В то же время, по мнению экспертов ЕС, объем инвестиций в Украину значительно возрастет, передают Українські новини.

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Норбер Жюстен заявил, что ЕС опасается снижения украинского экспорта в 10 новых стран-членов из-за введения в этих странах норм Евросоюза.

В основном это коснется продукции животного происхождения, так как в странах, присоединившихся к ЕС в мае этого года, будут введены европейские стандарты.

Эти стандарты "будут применены к украинским продуктам, будут действовать так называемые санитарные и фитосанитарные нормы ЕС", - отметил Жюстен.

По его словам, это может дать негативный эффект в краткосрочной перспективе, пока украинские экспортеры не адаптируются к нормам ЕС.  

Кроме того, по словам дипломата, при экспорте продуктов, которые регулируются антидемпинговыми мерами ЕС, могут также возникнуть трудности - это случится из-за того, что с 1 мая экспорт в новые 10 стран-членов будет подлежать антидемпинговым мерам ЕС.

"Это значит, что некоторые украинские экспортеры должны будут просить пересмотра этих мер, что отнимет некоторое время", - сказал он.

В то же время Жюстен выразил уверенность, что эти явления будут краткосрочными и несущественными.

Между тем, по мнению Жюстена, расширение ЕС будет иметь и ряд позитивных моментов для Украины. Так, по прогнозам Европейского Союза, возрастут инвестиции в украинскую экономику. По словам Жюстена, росту инвестиций будет способствовать высоко конкурентная и квалифицированная рабочая сила в Украине.

"Мы думаем, что приближенность Украины к расширенному ЕС приведет к росту прямых инвестиций. Естественно из-за близости (расположения) и из-за предложений, которые Украина должна будет сделать", - сказал он.

Среди положительных последствий от расширения ЕС для Украины Жюстен также отметил снижение таможенного тарифа в 10 новых странах-членах.

"Средний тариф для Украины в новых 10 странах-членах составляет 9% и он снизится до 4%", - сообщил Жюстен.

В качестве примера дипломат упомянул торговые отношения Украины с ближайшим европейским соседом - Польшей, доля товарооборота с которой у Украины достаточно велика, и снижение таможенного тарифа принесет здесь ощутимые выгоды.


С мая 2004 года в состав ЕС будут входить Словакия, Словения, Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Кипр.

Как сообщал Корреспондент.net, по оценкам Минэкономики, ориентировочные потери Украины от присоединения 10 стран-кандидатов к единой тарифной политике и политике торговой защиты ЕС в 2004-2005 годах составят 285-385 млн долларов в год, тогда как позитивный эффект оценивается лишь в $36 млн.

По альтернативным экспертным оценкам, эти потери могут составить от 350 до 370 млн долларов. А Министерство иностранных дел оценивает возможные потери Украины от расширения Европейского Союза в 500 миллионов евро в течение 2004 и 2005 годов.

В связи с этим, Украина предлагает ЕС разработать компенсационный механизм минимизации негативных последствий его расширения для Украины, увеличив, среди прочего, квоту на экспорт украинских товаров на рынок Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях