Американский суд отказался депортировать опального российского бизнесмена

Корреспондент.net, 27 января 2004, 11:21
0
2

Федеральный судья Томас Эллис постановил не депортировать из США опального российского банкира Александра Конаныхина.

Судья потребовал, чтобы американские власти сначала рассмотрели ходатайство Конаныхина о повторном предоставлении ему политического убежища в США.

Судья, рассматривающий дело бывшего менеджера группы "МЕНАТЕП" москвича Александра Конаныхина, неоднократно обвинял администрацию США в намерении депортировать бизнесмена якобы по сговору с властями России, передает "Интерфакс".

Российская прокуратура обвиняет Конаныхина в незаконном присвоении и переводе за границу более 8 млн долларов. С 1996 года он объявлен Россией в международный розыск. Однако, между Россией и США, а также Канадой, не существует двусторонних соглашений о выдаче преступников. Поэтому сейчас американский суд рассматривал лишь вопрос о депортации Конаныхина.

Сам Конаныхин утверждает, что в России он неизбежно подвергся бы пыткам и тюремному заключению из-за его совместного бизнеса в начале 1990-х годов с другим опальным бизнесменом - Михаилом Ходорковским, который сейчас находится в тюрьме в ожидании суда.

Политическое убежище Конаныхину было предоставлено в США в 1999 году, однако в ноябре прошлого года он был лишен его. В декабре он и его жена были задержаны во время попытки перейти американо-канадскую границу и отправлены в тюрьму под Вашингтоном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях