Вопрос о направлении прокачки нефти по "Одесса-Броды" остается открытым

Корреспондент.net, 28 января 2004, 08:21
0
6

Во вторник, 27 января, в Киеве прошло закрытое заседание межведомственной рабочей группы по использованию нефтепровода "Одесса-Броды".

Как стало известно, на заседании рабочей группы был заслушан отчет американской компании Energy Solutions об оценке проекта транзита российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также рассмотрен бизнес-план транзита нефти в направлении Бродов, который подготовила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Участники заседания пока воздерживаются от комментариев. Окончательные выводы по итогам заседания рабочей группы могут быть оглашены в ближайшее время, передает Обозреватель.

По некоторым данным, Министерство топлива и энергетики Украины намерено передать свои рекомендации по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" в Кабинет Министров до 30 января. Определить направление работы нефтепровода правительство Украины должно до 1 февраля 2004 года.


Как сообщал Корреспондент.net, компания Energy Solution рекомендовала Кабинету Министров принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о транзите на протяжении 3 лет российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы.

Energy Solution установила, что прокачка каспийской нефти по "Одесса-Броды" является наиболее приемлемым вариантом для Украины, но при этом компания посчитала, что сейчас не существует четких реальных предложений по транзиту нефти по нефтепроводу в направлении Бродов.

В то же время, руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный", Одесса, способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях