Льготы по НДС для украинских книгоиздателей могут возобновить

Корреспондент.net, 28 января 2004, 10:30
0
6

Кабинет Министров Украины поручил Министерству финансов рассмотреть вопрос возобновления льгот по НДС на украинскую книгу.

Эта информация содержится в ответе вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника на депутатское обращение первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, члена политической группы Украинской народной партии, председателя общества "Просвіта" Павла Мовчана, передает "Деловая неделя".

В своем обращении к премьер-министру Украины Виктору Януковичу Мовчан подчеркнул, что украинская книга занимает лишь 7-8% на книжном рынке страны. Основная причина этого - книги из России и Беларуси, которые печатаются на русском языке, вдвое дешевле. Они просто захватили украинский рынок и продолжают вытеснять украинскую книгу, считает депутат.

Депутат отметил, что введение НДС на украинскую книжную продукцию не даст значительных поступлений в государственный бюджет, в то же время Украина потеряет за один год намного больше, чем получит. Подорожание украинских книг может иметь непоправимые последствия для украинского государства, говорит Мовчан.

Именно поэтому, считает Мовчан, “правительство должно возобновить льготы по НДС на украинскую книжку”.

Ранее закон "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине" устанавливал льготы по налогу на добавленную стоимость для книгоиздательской деятельности до 1 января 2008 года. Отмена льгот предусмотрена в связи с принятием закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2004 год".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях