Клюев отбыл в Вашингтон на консультации по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 28 января 2004, 13:58
0
4

В среду, 28 января, официальная делегация Украины во главе с вице-премьером Андреем Клюевым отбыла в Вашингтон, США, для участия 29-30 января в первом заседании украинско-американской рабочей группы по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), передает Интерфакс-Украина.

В состав украинской делегации вошли президент ОАО "Укртранснафта", специальный уполномоченный Украины по вопросам ЕАНТК Александр Тодийчук, а также первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Анна Тимченко.

В ходе заседания рабочей группы будут обсуждаться пути углубления сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в частности, вопросы использования нефтепровода "Одесса-Броды".


Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" - одной из составляющих ЕАНТК "Одесса-Броды-Плоцк-Гданськ" - сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный", Одесса, способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти. Президент Леонид Кучма поручил правительству принять решение по этому вопросу до 1 февраля.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях