Правительство Украины отложило введение голограммных сертификатов до января 2005 года

Корреспондент.net, 28 января 2004, 16:17
0
7

Правительство Украины отложило до 1 января 2005 года срок введения голограммных сертификатов, передает Интерфакс-Украина.

"Мы приняли решение о переносе на 1 января, а за это время, проведя консультации с товаропроизводителями, найти оптимальное соотношение способа защиты", - сообщил в среду, 28 января, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Азаров высказал мнение, что ответственность за маркировку товара лежит, прежде всего, на производителе.

"Когда правительство со своей стороны начинаем придумывать средства защиты, у меня это взывает аллергию, потому что подделать можно все, что угодно", - отметил он, напомнив, что акцизная марка на сегодня имеет 18 степеней защиты, что не мешает подделывать водку.

"Дело не в степени защиты, а в качестве работы контролирующих органов и в работе самих товаропроизводителей. С одной стороны - нужно активизировать их (товаропроизводителей, - ред.) работу, чтобы они были заинтересованы в том, что их продукция была различаемой среди другой, а с другой стороны, чтобы контролирующие органы, Госстандарт, Потребсоюз, занимались прямыми функциями", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 октября 2003 года Кабмин утвердил постановление о внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения. Согласно постановлению, документы на товары, которые подлежат обязательной сертификации, с 1 февраля 2004 года должны сопровождаться копиями сертификатов соответствия государственной системы сертификации или копиями свидетельств о признании соответствия на защищенных голографическими элементами бланках.

Украинский союз промышленников и предпринимателей и ряд отраслевых объединений предпринимателей выступили с протестом против введения сертификации товаров голограммными сертификатами. По оценкам экспертов, заявили они, постановление "будет стоить" каждому отдельному предприятию от 200 тыс. до 3 млн грн. Финансовая нагрузка постановления на отечественный бизнес и экономику оценивается сотнями миллионов гривен ежегодно. В результате предприниматели не смогут возместить многомиллионную стоимость свидетельств о признании и сертификатов соответствия самостоятельно, и все расходы будут покрываться из кармана потребителей, то есть вырастет отпускная цена на готовую продукцию, уменьшится объем производства и продажи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях