Земля в Киеве подорожала в 1,7 раза

Корреспондент.net, 28 января 2004, 19:29
0
4

В среднем стоимость земли в Киеве за прошлый год увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2002 годом - с 407 грн до 683 грн за 1 квадратный метр, сообщает Интерфакс-Украина.

Поступления от продажи 71 земельного участка, проданного в 2003 году, составили 166,2 млн грн. В частности, на аукционах продано 3 участка на сумму 10,5 млн грн. От продажи 42 земельных участков в 2002 году поступило 53,5 млн грн.

Общая сумма поступлений в бюджеты города и страны за счет земельных ресурсов Киева в 2003 году составила 500,46 млн грн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В частности, от арендной платы получено 57 млн грн.

Начальник главного управления земельных ресурсов Киевской мэрии Анатолий Муховиков сообщил о том, что в 2004 году в Киеве планируется получить 264 млн грн от продажи земли и 350 млн грн - в виде поступлений от арендной платы и земельного налога.

По словам Муховикова, цена земли в Киеве в 2004 году вырастет не менее чем на 20% - с введением НДС будут пересмотрены цены на земельные участки, предложенные к продаже на аукционах.

В то же время он отметил, что это не должно повлиять на привлекательность выставленных лотов.

Арендные ставки и размер земельного налога в текущем году останутся без изменений. В частности, налог по-прежнему будет определяться из расчета от 1% денежной оценки земли.

В январе земельные участки под жилищными объектами Киева оценивались в среднем в 179,66 грн за 1 кв м, а участки под объектами коммерческой недвижимости - в 449,17 грн за 1 кв м, под промышленными объектами - 215 грн за 1 кв м.

Главное управление земельных ресурсов мэрии планирует в феврале провести первый аукцион по продаже права аренды земельных участков, в том числе и под жилищное строительство.

По словам Анатолия Муховикова, к продаже будет предлагаться право аренды участков сроком до 25 лет с возможностью выкупа.

"Мы установили стартовую цену в размере 30% экспертной оценки", - сказал он.

В Киеве существует спрос, как на аренду, так и на приобретение земли. При этом те, кто строит объекты для продажи, в том числе и массово строящие жилье компании, предпочитают арендовать землю.

"Те, кто строит для себя - объекты коммерческой недвижимости, под элитное жилье предпочитают покупку земли", - отметил начальник Киевзема.

Кроме того, Муховиков сообщил о планах в феврале возобновить земельные аукционы, на которые уже сегодня выставлено 15 участков, по еще 59 участкам завершена подготовка документации и около 100 предложений по участкам прорабатываются.

Низкую активность участников земельных аукционов в течение 2003 года, когда на торгах было продано всего три участка, Анатолий Муховиков объяснил тем, что торги были начаты в середине года, а крупные затраты на покупку земельных участков не были включены в финансовые планы большинства компаний. Однако в планах на 2004 год компании уже заложили необходимые средства.

Он также сообщил, что заявки на участие в земельных аукционах уже поступают от ведущих застройщиков города, в том числе несколько заявок получено от холдинговой компании "Киевгорстрой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях