Беларусь может отказаться от российской электроэнергии в пользу украинской

Корреспондент.net, 28 января 2004, 19:47
0
6

Беларусь рассчитывает начать импортировать электроэнергию из Украины уже в текущем году.

В министерстве энергетики республики отмечают, что в зависимости от сравнительных ценовых условий "не исключается замещение поставок российской электроэнергии на украинскую или снижение производства собственной электроэнергии".

По информации министерства, в настоящее время белорусская делегация ведет переговоры с минэнерго Украины об условиях контракта.

Ранее принципиальная договоренность о возможности поставок украинской электроэнергии в Беларусь была достигнута на уровне руководства правительств двух стран.

В соответствии с договоренностями белорусская сторона подготовила контракт на поставку электроэнергии из Украины в объеме 600 млн кВт ч по цене 0,016 долл за 1 кВт ч. В случае достижения положительной договоренности белорусская сторона намерена импортировать в этом году из Украины транзитом через Россию до 5 млрд кВт ч электроэнергии.

Как сообщает Хартия"97, расширение источников импорта электроэнергии в Беларусь обусловлено намерением российской стороны повысить экспортные цены на природный газ для республики до украинского уровня (50 долл за 1 тыс. куб м), что вызовет пропорциональный рост себестоимости производимой в Беларуси электроэнергии, поясняют специалисты.

Средняя себестоимость отпущенной производителями 1 кВт ч электроэнергии в Беларуси составляет 0,016 долл. Областные энергообъединения продают ее потребителям по цене в 0,02-0,022 долл за 1 кВт ч.

Напомним, что в 2003 году объем собственного производства электроэнергии в Беларуси составил 25,9 млрд кВт ч, импортировано 7,6 млрд кВт ч (в том числе из России - 3,5 млрд кВт ч, из Литвы - 4,1 млрд кВт ч).

ТЕГИ: НРУНародний Рух України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях