От ЮКОСа требуют озеленить участок при -59

Корреспондент.net, 28 января 2004, 20:15
0
5

Министерство природных ресурсов России требует от дочерней компании ЮКОСа вырастить зелень вокруг водозаборной скважины в условиях лесотундры, где зима длится 8 месяцев, а среднегодовая температура воздуха отрицательная.

Управление минприроды по Ямало-Ненецкому автономному округу, проводившее проверку дочерних компаний ЮКОСа , в одном из предписаний, выданным этим компаниям, поручило озеленить территорию вокруг водозаборной скважины на месторождении.

Согласно предписанию, выданному 31 декабря 2003 года, поручено "озеленить: территорию водозаборной скважины N2 Самбургского лицензионного участка" в срок до 2 февраля 2004 года".

Подчеркивается, что в случае его невыполнения "виновный будет привлечен к ответственности согласно действующему законодательству", передает Newsru.com.

Среднегодовая температура воздуха на Ямале отрицательная. "Зима у нас холодная, длится около восьми месяцев. Минимальная температура опускается до -59 градусов по Цельсию, - отметил представитель одной из дочерних компании. - В этих условиях озеленение лесотундры представляется затруднительным, но государственную важность стоящей перед нами задачи мы осознаем в полной мере".

Как сообщал Корреспондент.net, глава правления российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу.

В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Ходорковский также обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

Кроме того, бывшего главу ЮКОСа обвинили в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000 году на сумму 2 млн 800 тыс. долларов.

В окончательной формуле обвинения Михаилу Ходорковскому инкриминируется совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями Уголовного кодекса России.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский свою вину не признает.

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях