Кучма настроил нового министра промполитики на работу

Корреспондент.net, 29 января 2004, 10:38
0
5

В среду, 28 января, Президент Леонид Кучма провел рабочую встречу с новоназначенным министром промышленной политики Украины Александром Неустроевым.

В ходе встречи глава государства определил первоочередные задачи, стоящие перед Министерством промышленной политики, и отметил необходимость внедрения четкой политики, которая бы базировалась на реализации приоритетных программ отрасли, сообщили в пресс-службе Президента.

Кучма также коснулся вопросов военно-промышленного комплекса, отметив, что "в первую очередь необходимы для нашей армии и техника и вооружения, и то, что мы можем хорошо делать".

Он отметил необходимость выхода украинской промышленной продукции на внешние рынки: "Мы должны не терять рынки, а завоевывать рынки и имидж Украины в этом плане. Но еще раз хочу подчеркнуть - не браться за подводную лодку или истребитель, а когда Украина делает грузовую авиацию, значит, надо всевозможное внимание уделять этому".

Кроме того, Президент акцентировал внимание на серьезных проблемах в сфере сельскохозяйственного машиностроения: "Стыдно, что за эти годы, имея образцы, которые уже работают на полях, мы не имеем серийного выпуска комбайнов. Подходит каждый раз сбор урожая - снова находим средства, снова где-то покупаем. Прежде всего в России или Беларуси. А главное, из-за границы везем все, что там уже никому не нужно. У нас есть отечественная качественная продукция".

В ходе беседы Леонид Кучма подчеркнул, что проблемы развития сферы сельскохозяйственного машиностроения будут обсуждаться на специальном совещании, которое состоится в конце февраля в Харькове под его председательством. Глава государства отметил, что для решения проблемных вопросов этой сферы необходимы скоординированные действия Правительства по выработке конкретной программы действий.

"Мы на этом совещании должны определить четко, какие виды сельхозтехники мы сегодня ставим на конвейер. Мы тракторы завозим из-за границы, когда у нас два мощных завода - Днепропетровский и Харьковский тракторный завод, который поставлял на весь Советский Союз и за границу тракторы, а сегодня практически стоит. Так что, нельзя найти схему? Можно найти схему. Нужно только желание, и не только самого Министерства, а и Правительства в целом. Экономического блока, прежде всего, нашей банковской системы, так как из бюджета просто так взять и выбросить деньги сегодня невозможно, а схем более чем достаточно", - отметил Кучма.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости уделять приоритетное внимание развитию химической и металлургической сферам. По его словам, следует и в дальнейшем уделять особое внимание ракетно-космической и авиационной отраслям, так как они являются лицом Украины на мировом рынке.

В свою очередь, министр промышленной политики Александр Неустроев отметил, что именно на приоритетах, определенных Президентом, будут сосредоточены первоочередные шаги деятельности Министерства.

"Министерство не должно работать в ручном режиме и функционально руководить предприятиями, тем более там, где уже есть собственник. Необходимо устанавливать правила игры, действительно определять техническую политику. Существует нормальная программа развития промышленности до 2011 года. И моя первая задача - до 2006 года иметь новую инновационную модель. По подсчетам, до 1 февраля 2004 года расписать весь алгоритм наших действий. Именно по приоритетам, с учетом прогноза роста нашего бюджета, какие экономические задачи будут ставиться. Все это просчитать и сбалансировать. И именно в таком направлении выстроить стратегию реформирования нашей собственности", - заявил Александр Неустроев.

В ходе беседы речь шла также о необходимости активизации законотворческой деятельности в сфере промышленной политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях