Путин: Ни один финансовый институт не согласился кредитовать Киев

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 17:36
0
37
Путин: Ни один финансовый институт не согласился кредитовать Киев
Фото: АР
Ни один финансовый институт не согласился кредитовать Киев - Путин

Ни один финансовый институт не согласился кредитовать Киев, заявил сегодня, 22 июня, глава российского правительства Владимир Путин.

Он отметил, что Россия не раз обращалась к различным международным организациям, к европейским партнерам и, по сути, везде получила отказ.

Также Путин заявил, что РФ не располагает ресурсами, чтобы в одиночку помочь Украине с оплатой поставок газа.

"Ответ был один: Для Украины денег нет", - сказал Путин, отметив, что хочет "чтобы российская общественность и украинская знали, что Россия предпринимает все, что от нее зависит, чтобы не возникло кризиса, подобного тому, который был в прошлом году".

Российский премьер заявил, что Россия оставляет свое право действовать в отношении Украины в соответствии с контрактом в случае несвоевременной оплаты газа.

"Сегодня, по открытым источникам, объем золотовалютных резервов на 1 июня составляет в Украине $27,8 млрд, это вполне достаточно для того, чтобы оплатить поставки российского газа. Я исхожу из того, что контрактная дисциплина будет полностью исполняться", - сказал Путин.

В свою очередь, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что объем июльских поставок российского газа в Украину пока не согласован.

"Мы должны констатировать, что пока объемы газа, которые должны поставить за июль, не согласованы сторонами", - сказал Сечин.

В то же время, Путин сообщил, что Российская Федерация постоянно получает сигналы о том, что Украине нечем платить за газ.

"Следующий платеж - 7 июля. Постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем. Это ставит нас и потребителей в Европе в очень сложное положение", - сказал Путин.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин также заявил, что у Украины достаточно средств для оплаты поставок российского газа на очередной период.

"Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране", - сказал Кудрин.

По данным МВФ, говорит он, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины.

Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам.

"Нафтогаз не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании "Нафтогаза", - добавил Кудрин.

По его словам, ближайшая миссия МВФ продолжит исследование этого вопроса о возможности Украины по платежам.

Как сообщалось, делегация НАК Нафтогаз Украины в ходе заседания Координационной группы Европейского Союза по вопросам газа в Брюсселе обсудила с европейской стороной вопрос закачки природного газа в ПХГ Украины.

Напомним, как сообщало интернет-издание EUobserver со ссылкой на чиновника ЕС, за российский газ, который нужно закачать в украинские подземные газовые хранилища для обеспечения нормальных поставок газа в ЕС зимой, могут заплатить европейские компании.

Как сообщалось, премьер Украины Юлия Тимошенко 15 июня заявила, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПГХ до 27 млрд куб. м и это будет сделано.

Ранее сообщалось, что Россия предоставит Молдове кредит на сумму $500 млн.

В конце мая также сообщалось, что Россия на данный момент не приняла решение о предоставлении Украине кредита в размере $5 миллиардов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: кредитыгазУкраина-РоссияПутинГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях