США вновь выступают за прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 30 января 2004, 12:18
0
5

В четверг, 29 января, в Вашингтоне прошло первое заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В спорном вопросе о направлении нефтепровода США вновь выступили за его прямое использование, передает Интерфакс-Украина.

Встреча в Вашингтоне прошла под председательством вице-премьера Украины Андрея Клюева и замминистра энергетики США Вики Бейли

В ходе встречи представители США подчеркнули, что поддерживают европейское направления использования "Одесса-Броды" и нефтетерминала "Южный".

Ранее США уже заявляли, что считают целесообразным прямое использование украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Элизабет Джоунс пояснила это тем, что, поскольку экологическая ситуация в Черном море приобретает особое значение, США считают нецелесообразным увеличение потока нефти через Черное море.

Украинская сторона, в свою очередь, сообщила, что намерена эксплуатировать нефтепровод "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти в Европу и законодательно обеспечить его коммерциализацию путем принятия закона о концессии.

Андрей Клюев проинформировал американских партнеров о том, как в настоящее время реализуется этот проект, отметив, в частности, о достижении договоренности с польскими партнерами о достройке нефтепровода до Плоцка.

В ходе заседания состоялась также встреча с первым заместителем министра энергетики США Кайлом МакСларроу и с заместителем госсекретаря США Аланом Ларсоном.

Эксперты Министерства энергетики США представили современное состояние дел с реализацией проектов транспортировки нефти в причерноморских странах, прошло также обсуждение перспектив реализации этих проектов с привлечением американских компаний.

Американская сторона передала обращение по этому поводу руководства компании Chevron-Texaco премьер-министру Украины Виктору Януковичу.

Кроме Андрея Клюева в работе украинской делегации приняли участие народный депутат Сергей Осыка и заместитель секретаря СНБО Сергей Пирожков.


В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Американская компания Energy Solutions, победитель тендера на проведение технико-экономического обоснования нефтепровода "Одесса-Броды", во вторник, 27 января, представила отчет с выводами об экономической целесообразности девяти различных вариантов использования этого нефтепровода.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что Energy Solution назвала наиболее эффективным вариантом транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов, добавив, что эксперты также имеют расчеты по использованию нефтепровода в реверсном направлении до Одессы, но этот вариант менее выгоден.

Ранее Energy Solution рекомендовала Кабинету Министров принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о транзите российской нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, но только на 3 года.

Межведомственная рабочая группа по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" планирует предоставить Кабмину свои выводы до 30 января.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях