"Одесса-Броды": Energy Solutions отрицает факты давления на экспертов

Корреспондент.net, 30 января 2004, 15:15
0
13

Американская компания Energy Solutions, победитель тендера на проведение технико-экономического обоснования нефтепровода "Одесса-Броды", заявила, что власти Украины не оказывали давления на нее, с целью повлиять на выводы экспертов, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины со ссылкой на слова директора представительства американской компании Energy Solutions Дэвида Сирса.

О попытках административного давления на Energy Solutions с целью изменения ее выводов заявила накануне "Укртранснафта".

"Дэвид высказал обеспокоенность и несогласие с заявлением пресс-службы "Укртранснефти", в котором утверждается, что будто Минтопэнерго осуществляло давление на исполнителей экспертизы", - говорится в сообщении пресс-службы Минтопэнерго.

"Укртранснефть" также обвинила министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова в искажении выводов компании Energy Solutions в пользу варианта транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов.

В этой связи представитель пресс-службы Минтопэнерго подчеркнул, что полный текст выводов Energy Solutions до сегодняшнего дня украинской стороне не предоставляла и любые заявлении о ее рекомендациях по направлению использования нефтепровода являются интерпретацией заявителя.

Energy Solutions завершила работу над разработкой технико-экономического обоснования использования нефтепровода "Одесса-Броды" и передала свои выводы министру топлива и энергетики Сергею Ермилову 27января. В отчете с выводами содержится оценка девяти различных вариантов использования этого нефтепровода.

Сергей Ермилов заявил, что Energy Solution назвала наиболее эффективным вариантом транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов, добавив, что эксперты также имеют расчеты по использованию нефтепровода в реверсном направлении до Одессы, но этот вариант менее выгоден.

Выводы экспертов Energy Solutions  будут переданы в Кабинет Министров, который в эту пятницу и в субботу будет работать по вопросу "Одесса-Броды" с целью принятия окончательного решения. Кабмин намерен до 1 февраля принять решение о направление транзита нефти по "Одесса-Броды".

В Украине несколько месяцев длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: споры ведутся между сторонниками транзита российской нефти по "Одесса-Броды" в реверсном направлении до Одессы и теми, кто выступает за транзит каспийской нефти в направлении Бродов, откуда нефть по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.


Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса- Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях